Проблема героизма на войне по тексту В.А. Курочкина (ЕГЭ по русскому)

Кого считают настоящим героем? Как заслужить это звание? Пытаясь ответить на это вопросы, В.А. Курочкин в приведенном для анализа тексте ставит проблему героизма.

Русский писатель повествует о младшем лейтенанте Александре Малешкине, который вел за собой танк испугавшегося выстрелов Щербака. Этот поступок по праву можно считать героическим, потому что лейтенант не растерялся в трудную минуту и смог помочь своему экипажу. Курочкин пишет: "В эту минуту Саня даже не подумал, что его легко и так просто могут убить". Настоящие герои, совершая поступки, не думают о себе и своем здоровье. В то время, как Малешкин бежал по снегу к селу, в его голове была одна мысль: "Пока горит танк, пока дым - вперед, вперед."

Авторская позиция прямо не выражена, но весь образный строй текста и диалоги героев подводят нас к следующему выводу: героем можно считать того, кто, не побоявшись последствий, в тяжелые моменты жизни способен совершить подвиг ради спасения людей.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Я думаю, для того чтобы совершить героический поступок, человек должен обладать такими качествами, как отвага, бесстрашие, честь, сила воли, любовь к людям и желание им помочь.

В русской литературе мы можем встретить много примеров настоящий героев. Так, в произведении Б. Полевого "Повесть о настоящем человеке" летчик Алексей Мересьев, потерпев в бою крушение самолета, полз много дней по лесу с невыносимой болью в ногах, не теряя надежды на то, что доберется до своих. В госпитале ему ампутировали обе ноги. Узнав от соседа по палате про мужчину, который продолжал летать без ноги, Алексей Мересьев поставил себе цель научиться ходить на протезах. Он соблюдал все рекомендации врачей, упорно тренировался каждый день. Благодаря силе воли и мужеству, Герой поправился, вернулся в свою эскадрилью и смог летать, как раньше. Жизненный путь Алексея Мересьева вызывает у читателей восхищение.

Еще один ярким примером проявления героизма является повесть М.Шолохова "Судьба человека". Главный герой всю свою жизнь преодолевает возможные трудности. Это кровопролитная война, плен, известие о гибели детей и жены. Все это не сломило Андрея Соколова, так как он обладал большой силой духа. Герой был способен на подвиг и послевоенное время, он усынвил осиротевшего мальчика, чем вызывает у меня уважение.

В заключение хочется выразить надежду на то, что настоящие герои будут и в современном мире, которые подадут пример окружающим и научат их не бояться сложившихся жизненных ситуаций.