Проблема отваги и трусости на войне по тексту Курочкина (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему отваги и трусости на войне. Размышляя над этим вопросом, Курочкин описывает случай, произошедший в бою.

Особого внимания заслуживают действия главного героя, лейтенанта Сани Малешкина: когда водитель самоходки впал в ступор во время боя, лейтенант покинул относительную безопасность машины и побежал по полю, направляя водителя. Такие действия требовали немалой храбрости, но в итоге, возможно, решили исход боя. Действительно, порой отвага солдат играет решающую роль на войне.

Противопоставлен главному герою в этом плане водитель машины, Щербак. Поддавшись страху, он не может пошевелиться, не реагирует ни на угрозы, ни на уговоры и подвергает опасности и себя, и лейтенанта.

Действительно, порой непобедимый страх парализует человека, и мало где это может нанести столько же ущерба, сколько в бою, где каждая минута может оказаться последней.

Сравнивая эти два примера, мы можем увидеть, что на войне трус подвергает опасности и себя, и товарищей, а отважный человек…

Позиция автора не выражена четко в данном тексте, но по тому, как герой-лейтенант отказывается выдать водителя, а проницательный полковник приказывает представить к наградам весь экипаж самоходки без исключения, мы можем догадаться о сочувствии, испытываемом автору к трусу-Щербаку. Я согласна с автором в этом вопросе: трудно осуждать людей, поддавшихся страху среди ужасов войны.

Таким образом, автор поднимает проблему роли отваги и трусости на войне, и хотя описываемые храбрые действия лейтенанта Малешкина достойны восхищения, автор не осуждает и поддавшегося испугу водителя, показывая неоднозначность этой проблемы.