по Дж. Актону про власть и политическое лидерство (ЕГЭ обществознание)

«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно» Дж. Актон

Данное высказывание посвящено проблеме влияния власти на характер и поведение человека. Эта тема не теряла актуальности на протяжении многих веков, в мировой истории мы можем найти много примеров, когда безграничная власть правителя сказывалась на жизни государства самым пагубным образом.

Автор убежден в том, что с неограниченной властью личность может утратить моральные ценности и потерять связь с народом, ориентируясь уже не на интересы государства, а на свои собственные.

Я согласна с мнением автора и также считаю, что монополизация власти ведет к произволу, бесчинству, которое ставит государство на путь разрушения, а сам правитель деградирует как личность.

Аргументирую свою позицию на теоретическом уровне.

Для этого мне следует разобраться в понятии власти. Это способность и возможность влиять на что – либо или кого – либо для осуществления политических решений. Власть может быть основана на праве, тогда правитель будет избран законно, на авторитете с традиционным лидером, и на принуждении с правителем – тираном. Власть, сконцентрированная в одних руках, становится неограниченной. А в государстве, где граждане не могут повлиять на его политическую жизнь, они теряют свои права, а правитель с безграничными полномочиями теряет контакт с интересами населения и стремится достичь свои корыстные цели. Важно отметить, что в данном высказывании речь не может идти о демократии, поскольку нарушался бы один из ее основных принципов – политический плюрализм и право на оппозицию.

Из истории нам известна такая личность, как римский император Нерон, прослывший деспотом за многочисленные кровавые расправы. Нерон был образованным человеком, его учителем был Сенека, он проявлял большой интерес к искусству и был разносторонне развит, но в политической жизни он был настоящим тираном. Вскоре после прихода к власти он убил свою мать, которая проложила ему дорогу к правлению, двух своих жен, а потом и Сенеку. После этого он перестал реагировать на общественное мнение и почти отстранился от управления. По некоторым источникам, Нерон был первым, кто осуществлял массовые гонения на христиан с жестокостью, не знавшей предела. Он растратил казну на собственные нужды и начал непрерывно разорять государство: вслед за многочисленными поборами последовало ограбление храмов и изъятие имущества у жрецов. Это доказывает разрушительную природу безграничной власти, с которой сам правитель теряет человеческий облик.

В литературе последствия неограниченной власти продемонстрированы в романе А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В нем автор описывает разветвленную систему лагерей и жизнь заключенных на собственном примере. В ссылки попадали все «политические», часто невинно осужденные, целые малые народы, раскулаченные крестьяне, эмигранты и в недавнем стоявшие у верхушки власти. Лагеря заменили смертную казнь, потому что стране требовалась рабочая сила. При этом арестованных пытали, привлекая к доносительству. Выйти из ссылки было почти невозможно, так как после истечения срока устанавливали новый. Не щадили ни женщин (для них организовали отдельный лагерь), ни детей. Сталин, развернувший сеть лагерей, добивался укрепления своей власти, ссылая всех неугодных, и реализации собственной идеологии, которая предполагала уравнивание слоев населения. Однако средства оказались слишком жестокими, а результаты превысили цель. Это подтверждает развращение абсолютной властью личности.

Таким образом, безграничная власть сказывается на жизни государства негативно, разоряет его. Значительно падает уровень жизни граждан. Они теряют свои права и терпят бесчинства тирана.