«Неотчуждаемая верховная власть, равенство перед законом и в правах, гражданское и политическое, общественная свобода — вот три основных положения всякой истинной демократии» (Э. Литтре) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему понимания и определения демократии. Знаменитый французский философ говорит нам о том, что демократия должна включать в себя определенные положения, и только тогда государство начнет ближе продвигаться к ней.

Что же понимается под демократией? Демократия — это политический режим, в котором главным источником власти является народ, со своими личными правами, свободами и обязанностями. Власть — это способность лица или группы лиц оказывать определенное влияние на других. В демократическом режиме идет разделение власти на три ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Это может улучшить развитие государства и всех сфер жизни общества. При данном режиме человек может спокойно развиваться и самовыражаться, ведь он не ограничен цензурой.

Таким образом, можно сказать, что демократия — «правительство народа».

Я согласна с позицией автора. Безусловно, не каждое государство захочет стать демократическим, соблюдать все её положения. Хотелось бы привести пример из сегодняшнего времени. Живя в Российской Федерации, мы все знаем, что это демократическое государство не только из-за того, что это прописано в Конституции РФ. Все границы страны, независимо от их положения, объема власти, национальному составу, одинаково равны перед законом. Все одинаково подвергаются юридической ответственности. В РФ каждый человек имеет право выбора, свободу совести и вероисповедания. Я считаю, что это всё и является признаками истинной демократии.

Что произойдет, если не соблюдать данные положения, не давать людям свободу, то какое же будет государство? Отвечая на этот вопрос, следует привести в пример роман-антиутопию Е. И. Замятина «Мы». Перед собой мы видим жителей будущего, людей несвободных, не имеющих даже права на самостоятельное определение своих действий, ведь в этой стране у каждого человека идентичное расписание. В стране действует тоталитарный режим, полная противоположность демократии. И из-за этого режима люди теряются как личности, у них нет и не будет своего собственного внутреннего мира.

В заключение можно сделать вывод, что путь к тому, чтобы стать демократическим государством очень тернистый. Более того, я думаю, что его может осилить не каждый.