по У. Трайну про социальное взаимодействие (ЕГЭ обществознание)

«Делая для другого, мы в то же время обязательно делаем и для себя».

Р. У. Трайн

В данном высказывании автор поднимает актуальную тему социального взаимодействия в разрезе символического интеракционизма. Подробно этим вопросом занимался американский социолог Ч.Кули и разработал концепцию «зеркального Я», согласно которой все действия индивида по отношению к обществу направлены на самопознание через анализ реакций на эти действия в социальной среде. Эта тема была актуальной во все времена и остается таковой в наше время, так как человек всегда стремился понять собственную природу и искал ответы в процессе общения с другими людьми, следуя методом проб и ошибок.

Автор в высказывании выражает идею о том, что каждое действие индивида вне зависимости от объекта и направленности имеет эффект на его собственное развитие.

Я согласна с мнением автора и считаю, что прежде всего общественная деятельность индивида сказывается на его мироощущении, играя роль самопознания и накопления социального опыта.

Аргументирую собственную позицию на теоретическом уровне.

Всю жизнь человек, как существо с социальной природой, находится в постоянном взаимодействии с обществом – методы обмена субъектами социальных связей. Оно может происходить через деятельность, общение, коммуникации – различные виды физической и психической активности. Каждое действие человека, согласно теории символического интеракционизма, направленное на общество, получает «ответ» в социальной среде и возвращается к индивиду. Таким образом происходит социальная рефлексия, посредством которой человек может углубиться с познании собственного «Я», получить информацию о себе через призму общественного мнения, накопить социальный опыт, что повлияет на формирование его мировоззрения, моделей поведения, самооценки, установок и идеалов, знаний и представлений.

Аргументирую свою точку зрения на эмпирическом уровне. В качестве факта из общественной жизни можно вспомнить, что 2018 год в России объявлен годом волонтера и добровольца. Особо крупным событием с участием волонтеров станет Чемпионат Мира по футболу. Набор добровольцев был объявлен еще два года назад, они прошли конкурс, чтобы добиться вакантного места. И хотя работать волонтеры будут на безвозмездной основе, тысячи молодых людей выразили желание принять участие в этом грандиозном мероприятии, потому что это уникальная возможность быть причастным к историческому событию в жизни страны, попрактиковаться в иностранных языках, попробовать себя в новом виде деятельности, завести полезные знакомства, увидеть жизнь спортсменов изнутри. Таким образом, волонтерская деятельность приносит пользу не только тем, на кого она направлена, но и тем, кто ей занимается.

Также можно вспомнить некоторые эпизоды из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский проходит сложный путь исканий. Служа Отчизне, он сражается с французами под Аустерлицем, тяжело переживает поражение русской армии. Познакомившись с Пьером Безуховым, проведя с ним долгие философские дискуссии, он приходит к выводу, что жизнь ради славы бессмысленна. Князь находит душевный покой в служении народу, мечтает, как и Пьер, устроить комфортные условия для крестьян в имении, возвести школы, больницы, в перспективе избавить их от крепостной зависимости. Мирная деятельность в имении приводит его к размышлениям о том, чтобы бросить военную карьеру и посвятить жизнь народу. Под влиянием разных жизненных обстоятельств и мнений разных людей Андрей Болконский формирует и собственное понимание смысла жизни.

Таким образом, любые действия индивида в социальной среде, направленные на общество, отражаются на его собственном мировоззрении, служат способом самопознания.