по Т.Джефферсону про демократию (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание посвящено проблеме сущности демократии как политического режима. Эта проблема является актуальной в современных условиях: на сегодняшний день наблюдается стремление народов к демократии, ведутся споры о том, что такое истинное народовластие и в чем оно проявляется, каким образом его можно усовершенствовать.

Автор убежден в том, что верхушка власти в демократии со временем становится неспособной отвечать интересам государства, исчерпывает себя, теряя ответственность перед народом, в то время как народ сам избирает правящую элиту и от его решения всегда зависит будущее государства.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что стабильным, определяющим фактором в демократической системе является народ, как электорат, периодически избирающий представителей власти. Посредством этого он определяет курс политического развития государства.

Аргументирую свою позицию на теоретическом уровне. Для этого мне следует разобраться в понятии демократии. Это форма политической организации общества, основанная на признании народа источником власти и наделении граждан широким кругом реальных прав и свобод.

Демократия, как политический режим, не может существовать без зрелого гражданского общества, под которым понимается система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений, ставящих целью реализацию частных интересов и потребностей. Гражданское общество подразумевает активную политическую позицию и высокую правовую культуру, с которой граждане могут реализовать свои политические права, главным из которых является право выбирать и быть избранным. В представительной демократии граждане избирают политическую элиту, которая будет отстаивать интересы определенного социального слоя, при этом соблюдается принцип плюрализма в демократии – возможности существования множества различных партий и идеологий. Из элиты формируется правительство, которое своими действиями и политическими решениями исполняет волю электората. Таким образом реализуется один из принципов данного режима – парламентаризм, т.е. система норм общественного управления, согласно которой парламент, как орган представительной власти, выражает интересы различных слоев общества и осуществляет законодательную функцию, решает социальные и политические конфликты. Периодическое переизбрание правительства делает демократическую систему государства динамичной, сводит к минимуму возможность монополизации власти, поэтому каждое новое правительство будет отвечать потребностям общества в конкретный отрезок времени, появится возможность альтернативного решения назревших проблем. Это доказывает, что основополагающим фактором развития демократического государства остается народ.

Попробую доказать свою точку зрения на эмпирическом уровне. Из курса истории нам известно, что праобразом современной демократии стала древнегреческая демократия. Правительство состояло из граждан города, которые занимали различные должности — исполнительные и судебные. Некоторые были выборными, а другие выбирались «по жребию». Демократический строй древних греков состоял из нескольких важнейших элементов — народные собрания, народный суд. Выборы проводились ежегодно, что исключало возможность «застоя» власти, обеспечивало динамичность, таким образом, важнейшие решения принимал народ.

Из средств массовой информации нам известно, что все преимущества демократического строя на данный момент демонстрирует Норвегия. Политика прозрачности отношений между правящей элитой и гражданами гарантирует соблюдение всех гражданских прав, в том числе каждый гражданин имеет доступ к ознакомлению с государственными налоговыми декларациями. Парламент избирается на 4 года, при этом явка на голосование каждый раз стабильно высока (71%), что свидетельствует о высокой политической культуре норвежцев. Такой политический строй, в котором доступ к власти открыт каждому гражданину, пропагандируются ценности правового государства, обеспечивает стабильность внутриполитической жизни. Это доказывает, что население играет ведущую роль в формировании правительства.

Таким образом, принцип народовластия, который остается основополагающим в демократическом режиме, демонстрирует, что только народ на основе политического выбора элит является хранителем власти, влияет на выбор курса развития государства.