Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода совета в Филях по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Эпизод совета в Филях происходит в 4 главе 3 части lll тома романа сразу после Бородинского сражения, кульминации всего произведения, и имеет немалое значение для судьбы Москвы и российских солдат.

Действие происходит днем в просторной, лучшей избе Андрея Севастьянова. Все члены его семьи, кроме шестилетней внучки Малаши, теснились в черной избе. Девочка же оставалась на печи и следила за всеми входившими генералами и за Кутузовым, сидевшим отдельно от всех. Он, по-видимому, нервничал, так как постоянно расправлял уже ослабленный ворот, и не хотел, чтобы видели его лица.

Вошедшие садились за мужицкий стол под образами. Среди них были: Ермолов, Койсаров, Толь, лихорадочный Барклай де Толли, жестикулирующий ему Уваров, внимательный Дохтуров, граф Остерман-Толстой, нетерпеливый Раевский и, строивший Малаше глазки, Коновицин.

Анализируя эпизод как самостоятельный фрагмент в романе, нетрудно определить, что завязкой совета стал приход Бенигсена.


Его появления ждали все, не исключая и Кутузова, который уже подвинулся к столу. Бенигсон сформулировал проблемный вопрос о сдаче Москвы или ее защите. Все поникли, и лишь Кутузов, нахмурившись, высказался о бессмысленности этих слов и поставил текущий вопрос иначе:

Мнения разделились. Еремеев, Дохтуров, Раевский были на стороне Бенигсена, считавшего игру еще не проигранной, остальные, на стороне Кутузова, обсуждали направление отступления русских войск. Споры не утихали, а Малаша понимала, что цель собрания – «дуэль» между Кутузовым и Бенигсеном, «дедушкой» и «длиннополым», как она их называла. И нужно заметить, что Кутузов выиграл её (дуэль), так как он, что-то сказав, осадил оппонента, что тот покраснел и рассердился. Затем Кутузов обосновал своё неодобрение плана Бенигсена. И после некоторого молчания, а потом и вновь возобновившихся прений, наступила кульминация. «Кутузов тяжело вздохнул, как бы собираясь говорить. Все оглянулись на него.» И он озвучил решение, а оно было приказом отступать. Все стали расходиться торжественно и осторожно, как после похорон. Действительно ли Кутузов своим решением похоронил Москву и армию? На самом деле это решение окажется истинно правильным.

Эта сцена показала, как Кутузов переживает о русских солдатах, он не хочет пролитие крови. Также он не хочет отдавать Москву, но жизнь людей для него дороже. В этом же эпизоде автор подчеркивает ничтожность Бенигсена, который готов подставить Кутузова при неудачном исходе, а при удачном – присвоить себе все лавры.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что решение, принятое Кутузовым на совете в Филях, имело важное значение для будущего развития событий и ускорило французскую армию к выходу из наступательной позиции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:20:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение