Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода на батарее капитана Тушина образ подвиг и роль по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Автор романа «Война и мир» Л.Н.Толстой сам участвовал в обороне Севастополя, в результате чего у него сформировались свои взгляды на мир и войну. Он увидел, насколько ужасна война, понял, сколько страданий несет она людям, сравнил поведение разных людей на войне. Толстой пришел к выводу, что подлинный героизм и патриотизм – это честное выполнение долга перед родиной и перед людьми. Он не ограничивается произнесением красивых фраз, напротив, он в них даже не нуждается. Свой опыт, свои впечатления автор выразил на страницах романа "Война и мир".

Автор рисует в своем произведении две войны, по многим признакам противопоставленные друг другу. В войне 1805-1807 годов преследовались чужие интересы, да и сама война велась на чужой территории. Солдаты и офицеры не всегда вели себя героически.


Они сражались, не щадя своих сил лишь тогда, когда осознавали нравственную основу сражения. Поэтому они и показали себя с лучшей стороны в Шенграбенском сражении, и позорно бежали во время битвы под Аустерлицем.

Об этом вспоминает и Андрей Болконский. Он помнит, как проходя возле батареи Тушина, слышал высказывания капитана о жизни и бессмертии души. Тушин говорит о том, что если было бы человеку дано узнать, что произойдет с ним после смерти, то он бы не боялся ее.

Вдруг мимо Болконского со свистом пролетает и падает ядро, начинается бой. Взволнованный князь Андрей пытается отыскать Багратиона, думая при этом, сможет ли здесь проявиться его «Тулон». Он приезжает вместе с Багратионом, а также другими офицерами на батарею Тушина, стреляющего по деревне Шенграбен. И тут Болконскому приходит в голову мысль поджечь деревню, чтобы помочь русским солдатам. Он не получал такого приказа, посоветовался только с фельдфебелем Захарченко, но Багратион поддержал это решение.

Французская армия во главе с Наполеоном пришла в ужас от того отпора, который оказал русский народ. После потери половины войска русские солдаты так же мужественно сражались, как и ранее. И в этом была моральная победа русской армии: оказалось, что русских нельзя победить. Да, их можно убить, но победу над ними одержать вряд ли удастся.

На батарее Тушина князь Андрей понимает, что Багратион на самом деле не отдавал никаких приказаний, и все, что происходит на поле боя – это необходимость, случайность, воля начальников, но никак не приказ полководца. Все происходящее просто делается согласно намерениям Багратиона. Однако Болконский не может не признать и тот факт, что независимо от всех этих случайностей, воли начальников, присутствие полководца очень важно. Он поддерживает в солдатах боевой дух, они стремятся показать свою храбрость Багратиону. При взгляде на него, у солдат и офицеров светлеют лица.

Болконский приходит к выводу, что военная теория и реальное сражение – далеко не одно и то же. Сила русской армии складывается из героизма солдат и русских офицеров. Чтобы подтвердить эту мысль, достаточно вспомнить поведение солдат в полку Болконского, поставленных в резерв. Они находятся в незавидном положении: под постоянным страхом смерти стоят они свыше восьми часов, без пищи, ничего не делая, теряя при этом людей.

Князь Андрей не мог отдавать приказы. Все происходило само по себе. Убитых уносили за линию фронта, раненых также относили, и оставшиеся ряды смыкались. Отбегавшие солдаты тут же возвращались обратно. Именно так исполнение долга превращается в подвиг. Могучая сила русского духа – это патриотизм не на словах, а на деле, причем он демонстрируется и солдатами, и офицерами.

Толстой не отделяет патриотизм от гуманизма. Это вполне естественно. Обычным людям не нужна война. Но война 1812 года – справедливая, Отечественная, весь народ поднимается на защиту Родины. Вот этот патриотизм и изобразил автор при помощи своего художественного слова в грандиозном произведении, не имеющем равных в мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение