Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема любви в произведениях Ивана Алексеевича Бунина (Бунин И. А.)


Тема любви занимает главную позицию в творчестве Ивана Алексеевича Бунина. В его произведениях ей отведена особая роль. Иван Алексеевич Бунин показывает, что любовь - это не только счастье, радость, но и боль, предательство и разочарование. Это высокое человеческое чувство привносит в жизни людей хаос и беспокойство. Отводя главную роль в своих рассказах любви, Бунин неоднократно подчеркивает, что она неразрывно связана с трагедией, что одно без другого быть не может.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждый герой бунинского произведения переживает историю, после которой он никогда не сможет вернуться к прежней жизни.

В рассказе "Солнечный удар" Иван Алексеевич показывает нам любовь, которая неожиданно вспыхивает между двумя людьми. Поддавшись чувствам, главные герои проводят ночь вместе. Они признаются друг другу, что прежде не испытавали ничего подобного, что эта встреча для них словно солнечный удар. Однако эта история любви не получает продолжения. Женщина уезжает, навсегда распростившись с главным героем, не оставив ему ни имени, ни адреса. Сначала главный герой воспринимает эту встречу как случайную и ни к чему не обязывающую. Однако со временем он начинает чувствовать душевную пустоту, испытывать ощущение тяжелой утраты. Он пытается бороться со своим состоянием, совершает какие-то действия, прекрасно осознавая их нелепость и ненужность. Он готов отдать все, даже свою собственную жизнь, за еще один день, проведенный с этой прекрасной незнакомкой. В конце рассказа он, сидя под навесом на палубе, ощущает себя постаревшим на десять лет. Этим произведением Иван Алексеевич Бунин показывает нам, что любовь - это солнечный удар, великое потрясение, способное кардинально изменить жизнь человека, в один миг сделать его самым счастливым или самым несчастным.

Совсем другую любовь мы можем наблюдать в рассказе "Темные аллеи". Основа сюжета - встреча двух людей, Надежды и Николая Алексеевича, которые горячо любили друг друга в далекой молодости. Все это, казалось бы, было давно, с тех пор прошла целая жизнь, и у каждого она своя. Николай Алексеевич женился, однако счастья не обрел: жена изменяла и вскоре ушла от него. На удивление Надежда не имела мужа

, хотя была статной женщиной. Ее чувства к Николаю Алексеевичу были настолько сильными и чистыми, что изменить ему - значит изменить себе. Она сумела пронести любовь к нему через всю жизнь. Однако Надежда не в силах простить предательство Николая. За измену любимой он расплатился впоследствии разрушенной личной жизнью.

В своих рассказах Иван Алексеевич Бунин "рисовал" разную любовь: всепоглощающую, внезапную и неожиданную, трагическую и жертвенную. Любовь для Бунина никак не может быть совмещена с повседневным бытом. Обыденность убивает ее. Вот почему все бунинские герои счастливы и несчастны одновременно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49438




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:04:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение