Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным - Проблема поддержки, значимость помощи близкого человека - Пирогов (ЕГЭ по русскому)

Почему для нас так важна поддержка близкого человека? Именно проблему значимости поддержки близкого человека поднимает Николай Иванович Пирогов в своём тексте.

Рассуждая над данным вопросом, автор пытается понять, почему поддержка близких так важна в жизни человека. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, автор приводит в пример воспоминания из собственной жизни, в которых поддержка родных людей сыграла решающую роль. Автор замечает, что он смог выжить в трудные времена только благодаря трудам матери и сестёр, которые работали для того, чтобы заработать на еду. По мнению автора, поддержка близких людей является совершенно бескорыстной и не требует отдачи; в подтверждение этому тезису Н.И. Пирогов приводит слова матери, в которых она запретила сыну искать работу, взяв все трудности на свои плечи: «пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем» Автор использует цитирование, чтобы изобразить мать ближе к читателю.

Писатель также считает, что поддержках близких может влиять а будущее человека; поэтому приводит в пример случай, когда ему «сшили сёстры из старых вещей какую-то мундирную куртку», наличие которой позволило ему получить образование и добиться больших успехов в жизни.

Позиция публициста может быть сформирована следующим образом: поддержка близких людей играет большую роль в жизни человека, она бескорыстна и полна только самый добрых намерений. Я могу согласиться с автором, ведь близкие люди любят друг друга и желают только счастья.

Тема значимости близких людей в жизни человека проходит через множество произведений русской и мировой литературы. В романе-эпопее «Война и Мир» именно поддержка близких помогает Николаю Ростову справиться с трудностями. Проигравший в карты огромную сумму, офицер долгое время пребывал в состоянии отчаяния и депрессии, виня себя в таком безответственном поступке. Моральная поддержка сестёр Николая помогла ему сделать выводы из своего поступка и вернуться к службе своей родине.

В романе Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец» поддержка близкого друга играет огромную роль. На пути в Мордор Фродо приходилось сталкиваться с самыми разными трудностями, без помощи друга с которыми герой никогда бы не справился. Поддержка именно близкого друга понадобилась именно в тот момент, когда разум героя начала захватывать тёмная магия Кольца. Бескорыстная и искренняя поддержка друга может быть так же значительна, как и поддержка родных.

Таким образом, на основе приведённого текста и двух художественных произведений, мы можем сделать вывод, что поддержка близкого человека играет огромную роль в жизни человека, поскольку она бескорыстна и искренна.