Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


проблема благодарности Пирогов Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным... (ЕГЭ по русскому)


Как же редко мы бываем искренне благодарны! Иногда люди просто не замечают оказываемой им заботы и помощи, относятся к этому невнимательно. Именно поэтому автор данного текста, Н.И. Пирогов, поднимает проблему проявления людьми благодарности.

Н.И. Пирогов раскрывает эту проблему на примере историй из своего детства и юношества. Он вспоминает, как не смог быть благодарным по отношению к семейству профессора Мойера, которым был радушно принят как родной, в то время как мечтал о женитьбе на его дочери.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также автор сожалеет, что не смог отблагодарить своих сестер, свою мать, которые во время его студенчества полностью обеспечивали автора, заботились о нем, иногда даже живя не по средствам.

Позиция автора текста предельно ясна. Он обращается к читателю с призывом своевременно проявлять благодарность, по-настоящему ценить оказываемую заботу и помощь, чтобы через много лет не сожалеть об этой упущенной возможности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что чувство благодарности необходимо всячески в себе воспитывать, потому что неблагодарные люди безнравственны, разрушительны. Чувство благодарности приносит человеку ощущение нужности, помогает ему строить более теплые и тесные отношения с окружающими.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, вспомним роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачев был благодарен Гриневу за оказанное благодеяние – подаренный ему заячий тулупчик. Он спас Петра Гринева от виселицы и таким образом проявил свое великодушие. Мы видим, что Пугачев, будучи разбойником и убийцей, - личность неоднозначная, способная на благородный поступок и искреннюю благодарность.

Но, к сожалению, люди не всегда способны на благодарность. Так, в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрий ради любви польки отрекается от Родины, родных, товарищей, переходит на сторону врага, забывая о всем хорошем, что связано с ними, проявляя жуткую неблагодарность по отношению к ним. Итогом его жизни является недостойная, позорная смерть. Стоило ли оно того? Но одно ясно: не следует забывать о близких и родных ради чего-то мимолетного, временного, ведь как выразился Тарас Бульба : «Нет святее уз товарищества».

Так будем же благодарны! Ведь иногда мы просто не замечаем той огромной заботы, которую вкладывают в нас окружающие. Благодарность к жизни, к людям – наш священный долг и в то же время залог настоящего успеха и истинного счастья.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id9307




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:11:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение