проблема благодарности Пирогов Я все чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным... (ЕГЭ по русскому)

Как же редко мы бываем искренне благодарны! Иногда люди просто не замечают оказываемой им заботы и помощи, относятся к этому невнимательно. Именно поэтому автор данного текста, Н.И. Пирогов, поднимает проблему проявления людьми благодарности.

Н.И. Пирогов раскрывает эту проблему на примере историй из своего детства и юношества. Он вспоминает, как не смог быть благодарным по отношению к семейству профессора Мойера, которым был радушно принят как родной, в то время как мечтал о женитьбе на его дочери.

Также автор сожалеет, что не смог отблагодарить своих сестер, свою мать, которые во время его студенчества полностью обеспечивали автора, заботились о нем, иногда даже живя не по средствам.

Позиция автора текста предельно ясна. Он обращается к читателю с призывом своевременно проявлять благодарность, по-настоящему ценить оказываемую заботу и помощь, чтобы через много лет не сожалеть об этой упущенной возможности.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что чувство благодарности необходимо всячески в себе воспитывать, потому что неблагодарные люди безнравственны, разрушительны. Чувство благодарности приносит человеку ощущение нужности, помогает ему строить более теплые и тесные отношения с окружающими.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, вспомним роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Пугачев был благодарен Гриневу за оказанное благодеяние – подаренный ему заячий тулупчик. Он спас Петра Гринева от виселицы и таким образом проявил свое великодушие. Мы видим, что Пугачев, будучи разбойником и убийцей, - личность неоднозначная, способная на благородный поступок и искреннюю благодарность.

Но, к сожалению, люди не всегда способны на благодарность. Так, в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Андрий ради любви польки отрекается от Родины, родных, товарищей, переходит на сторону врага, забывая о всем хорошем, что связано с ними, проявляя жуткую неблагодарность по отношению к ним. Итогом его жизни является недостойная, позорная смерть. Стоило ли оно того? Но одно ясно: не следует забывать о близких и родных ради чего-то мимолетного, временного, ведь как выразился Тарас Бульба : «Нет святее уз товарищества».

Так будем же благодарны! Ведь иногда мы просто не замечаем той огромной заботы, которую вкладывают в нас окружающие. Благодарность к жизни, к людям – наш священный долг и в то же время залог настоящего успеха и истинного счастья.