Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н. И. Пирогов о благодарности «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)


Когда следует благодарить близких людей, которые сделали для тебя что-то хорошее? Над этой проблемой рассуждает в своём тексте Пирогов.

Рассуждая над проблемой, автор пишет о том, как в один из периодов его жизни Екатерина Афанасьевна Протасова, тёща профессора Майера, относилась к Пирогову как к своему родственнику. Автор хотел жениться на дочери профессора Майера, но этой мечте не было суждено сбыться. Автор считает, что он поневоле остался в долгу перед Екатериной Протасовой, потому что не смог вовремя её отблагодарить.

Далее автор приводит другой пример. Он повествует о помощи, которую ему оказывали его сёстры и мать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После смерти отца Пирогова они очень много работали, чтобы у семьи были средства на существование: «и мать, и сёстры принялись за мелкие работы», одна из сестёр поддерживала существование семьи своим жалованьем в благотворительном детском заведении. Этим трём женщинам приходилось своими трудами содержать не только себя, но и автора. Автор понимает, что он остался в долгу перед ними. Он читает долг перед родными самым священным долгом.

Эти два примера ясно дают понять, что в жизни Пирогова было много людей, которым он был благодарен в душе, но не смог вовремя выразить эту благодарность близким.

Автор считает, что за оказанную помощь следует благодарить сразу по той причине, что потом может стать слишком поздно.

Я полностью разделяю позицию автора. Рассуждая над темой неблагодарности, нельзя не вспомнить повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня, дочь главного героя повести Самсона Вырина, очень плохо поступила со своим отцом, который заботился о Дуне после смерти её матери. Девушка уехала в Петербург с молодым офицером Минским, не сказав об этом своему отцу. Поступок дочери способствовал ухудшению здоровья и последующей смерти Самсона Вырина. В конце произведения написано о том, что Дуня очень жалела о том, что была так неблагодарна по отношению к родному человеку до того момента, как его не стало.

Текст Пирогова является хорошим примером того, что к близким всегда нужно относиться с благодарностью. Если вовремя показать свою благодарность, можно избежать чувства вины и долга перед теми, кого не удалось вовремя поблагодарить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81883




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение