Н. И. Пирогов о благодарности «Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Когда следует благодарить близких людей, которые сделали для тебя что-то хорошее? Над этой проблемой рассуждает в своём тексте Пирогов.

Рассуждая над проблемой, автор пишет о том, как в один из периодов его жизни Екатерина Афанасьевна Протасова, тёща профессора Майера, относилась к Пирогову как к своему родственнику. Автор хотел жениться на дочери профессора Майера, но этой мечте не было суждено сбыться. Автор считает, что он поневоле остался в долгу перед Екатериной Протасовой, потому что не смог вовремя её отблагодарить.

Далее автор приводит другой пример. Он повествует о помощи, которую ему оказывали его сёстры и мать.

После смерти отца Пирогова они очень много работали, чтобы у семьи были средства на существование: «и мать, и сёстры принялись за мелкие работы», одна из сестёр поддерживала существование семьи своим жалованьем в благотворительном детском заведении. Этим трём женщинам приходилось своими трудами содержать не только себя, но и автора. Автор понимает, что он остался в долгу перед ними. Он читает долг перед родными самым священным долгом.

Эти два примера ясно дают понять, что в жизни Пирогова было много людей, которым он был благодарен в душе, но не смог вовремя выразить эту благодарность близким.

Автор считает, что за оказанную помощь следует благодарить сразу по той причине, что потом может стать слишком поздно.

Я полностью разделяю позицию автора. Рассуждая над темой неблагодарности, нельзя не вспомнить повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель». Дуня, дочь главного героя повести Самсона Вырина, очень плохо поступила со своим отцом, который заботился о Дуне после смерти её матери. Девушка уехала в Петербург с молодым офицером Минским, не сказав об этом своему отцу. Поступок дочери способствовал ухудшению здоровья и последующей смерти Самсона Вырина. В конце произведения написано о том, что Дуня очень жалела о том, что была так неблагодарна по отношению к родному человеку до того момента, как его не стало.

Текст Пирогова является хорошим примером того, что к близким всегда нужно относиться с благодарностью. Если вовремя показать свою благодарность, можно избежать чувства вины и долга перед теми, кого не удалось вовремя поблагодарить.