Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Было мне тогда всего девять лет от роду. Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины - Проблема понимания внутреннего мира человека - Достоевский (ЕГЭ по русскому)


Можем ли мы заглянуть в сердце человека? Именно проблему понимания внутреннего мира человека поднимает в своем тексте писатель Фёдор Достоевский.

Рассуждая над данным вопросом, автор стремится понять, как наш наша душа отражается во внешности. Для ответа на этот вопрос писатель приводит в пример воспоминания из собственной жизни. Рассказывая о том, как в детстве его успокоил крепостной, Ф. Достоевский замечает, что наружность человека не всегда отражает то, что находится в его сердце, и даже чёрствый, «зверски невежественный» мужик внутри может оказаться чувствительной и заботливой личностью.


Для того, чтобы показать контрастность внешнего вида крепостного и его сущности, автор использует антонимы «грубые лица» - «ласково улыбается». По мнению Ф. Достоевского, осознание того, что внешность не является отражением души, позволяет изменить отношение к окружающим в лучшую сторону, относиться к ним более сочувственно. Вспоминая спустя многие годы «нежную материнскую улыбку крепостного мужика», автор утверждает, что, поняв однажды красоту и внутреннего мира человека, мы запоминаем её на всю жизнь.

Позицию автора можно сформулировать таким образом: внешний вид человека не всегда отражает его сущность, однако нам следует пытаться понять внутренний мир окружающих.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Я могу согласиться с позицией писателя, ведь человеку свойственно скрывать свои чувства, казаться сильнее и мужественнее. Но бывает и наоборот: за ласковым и заботливым поведением человека может скрываться зло и корысть.

Тема понимания сущности человека поднимается во многих произведениях русской и мировой литературы, одним из которых является пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума». Молчалин, один из героев произведения, ведёт себя ласково и заботливо с Софьей Фамусовой отнюдь не из-за того, что он её любит и желает ей добра. Поведение героя обусловлено желанием жениться на этой девушке ради поднятия по карьерной лестнице.

Данная тема также поднимается в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Швабрин, показывая своё дружеское отношение к Гринёву, на самом деле, таит на него обиду и лишь притворяется добродушным человеком. Его подлая сущность раскрывается в момент, когда в России начинается бунт Пугачёва и у героя появляется возможность отомстить Петру Гринёву.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что наш внутренний мир очень таинственен: внешность человека далеко не всегда отражает его сущность: за ласковым поведением может скрываться корысть и безнравственность, а за грубым внешним видом – тонкая и чуткая душа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:23:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение