Зависит ли характер от внешности человека? Было мне тогда всего девять лет от роду. Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (ЕГЭ по русскому)

Зависит ли характер от внешности человека? Именно этот вопрос составляет проблематику текста Ф. М. Достоевского.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает нам о случае из своего детства. Как-то раз, спасаясь от волка, писатель встречает крепостного крестьянина по имени Марей. Он был «плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде». До этого момента автор никогда не разговаривал с крепостными, потому что эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались ему опасными, разбойными людьми.

Но Марей доказал ему совершенно обратное. Проявляя материнскую заботу, он помог успокоиться мальчику и проводил его взглядом домой. Это пример показывает, как грубый на вид мужичок оказался очень добрым ласковым человеком, способным к состраданию.

Далее автор рассказывает уже о своей взрослой жизни. Он находится на каторге в Сибири. И вот он встретил мужика, похожего на Марея. Но он больше не боится и не испытывает ненависти к таким людям, потому что не знает, что находится в сердце у каждого.

Эти два примера показывают, как внешность человека может совсем не соответствовать его характеру.

Авторская позиция очевидна: нельзя судить о человеке, оценивая лишь его внешние качества (облик и поведение). Нужно уметь заглянуть в человеческое сердце, где может жить доброта, умение сочувствовать и любить.

Я согласна с мнением автора. Для обоснования позиции приведу пример из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Элен была очень красивой девушкой. В обществе ею все восхищались и любили. Но, несмотря на всю свою привлекательность, она была эгоистичной, вульгарной. Её внешность совсем не соответствовала её внутреннему миру.

Таким образом, можно сделать вывод, что характер не зависит от внешности: человек может выглядеть пугающим, страшным, но на самом деле будет очень добрым, отзывчивым, или наоборот, человек может быть очень красивым снаружи, но его внутренняя красота будет безобразной.