Проблема трагического одиночества в судьбах великих людей по тексту Лаптева о Барклае-де-Толли (ЕГЭ по русскому)

Когда размышляешь о судьбах великих людей, то поневоле начинаешь испытывать какое-то смешанное чувство...

Проблема, которую поднял автор текста

Почему человек, непоколебимо верный своему призванию, часто оказывается в одиночестве?

Что помогает человеку не отступать от намеченного пути?

Какое влияние может оказать личность на ход истории? Каким должен быть человек, способный повлиять на ход истории?

При каких обстоятельствах возможна объективная оценка исторических событий и личности?

Позиция автора текста

Люди часто не способны по достоинству оценить свершения выдающихся современников, их самоотверженное служение делу, и только последующим поколениям может открыться подлинный масштаб личности великого человека.

Уверенность в своей правоте, верность своему призванию помогает человеку выстоять в самые трудные минуты жизни и довести своё дело до конца.

Огромное влияние на ход исторического прогресса может оказать личность человека, которому доверено принимать решения, определяющие судьбы миллионов людей, и важно, чтобы этот человек был способен забыть о личном благе во имя долга, способен отстоять свою позицию вопреки непониманию и жестоким нападкам тех, кому он беззаветно служит.

Масштаб и подлинный смысл исторических событий, истинную роль в этих событиях отдельных людей можно объективно оценить только по истечении определённого времени.

Аргументы из литературы

Данную проблему поднимает М. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Мастер, создавая свой роман, ожидал призвания.

Но существовавшая в то время власть не давала возможности для развития литературного дела таким писателям, как мастер. В его романе обличалась и критиковалась власть, упоминался Бог, а также нечистая сила. Героя забрали органы НКВД, а затем он попал в сумасшедший дом. Неистребимая тоска и одиночество поселились в душе героя.

После неудачной эмиграции Марина Цветаева в 1939 восстановила свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвратилась на родину. Она мечтала, что вернется в Россию «желанным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве по-прежнему в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.