по тексту Лаптева Когда размышляешь о судьбах великих людей (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторые великие люди, которые выделились грандиозными открытиями, феноменальным ходом мыслей, своей непоколебимой честью и отвагой не были по достоинству оценены современниками? Поиск ответа на этот вопрос является главной задачей Е. А. Лаптева.

Автор ставит проблему непризнания обществом выдающихся личностей при жизни. Он рассматривает ее на примере подвига командующего русскими войсками Михаила Богдановича Барклай-де-Толли в войне 1812 года. Оценив силы противника, главнокомандующий решил, что разумным действием в сражении будет являться отступление: «решил отступать, несмотря на то что этому противилась его честь, несмотря на то что многие боевые соратники упрекали его в трусости». Русские, не воюя, набирались сил перед решающим сражением, и вот оно наступило, но пришел приказ об отставке «изменника Барклая». «Его, взвалившего на себя непосильную ношу позорного отступления, лишили славы победного сражения».

Позиция автора очевидна: с одной стороны он восхищается великими людьми, с другой с горестью утверждает, что многие выдающиеся личности были лишены сочувствия и поддержки, вынуждены терпеть унижения тех, ради кого они ущемляли свои интересы.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, многих достойных людей несправедливо оценило общество. История учит нас не совершать ошибок предшественников, и я надеюсь, что непризнанных талантливых людей будет становиться меньше.

В доказательство своих рассуждений приведу пример из отечественной литературы. В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой Мастер не получил признания за свой роман о Понтии Пилате, несмотря на то, что приложил множество усилий для его создания. Его труды не были напечатаны и подверглись критике, после чего Мастер сжег роман. Вскоре после этих событий он оказывается в психиатрической больнице. Впоследствии Воланд отмечает, что роман Мастера прочитали и сожалеют, что он не окончен и наконец Мастеру и Маргарите даруют вечный покой.

Следует отметить, Грегора Менделя, основателя Генетики, труды которого не были признаны при жизни. Он изучил основные принципы наследственности, провел ряд экспериментов, но эти открытия не были поняты современниками. На сегодняшний день в честь его названы некоторые законы генетики.

Прочитанный текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, что многочисленные усилия великих людей, приложенные к какому-то делу, могут быть не оценены при их жизни.