Народы западной Европы получили в наследство (Алексей Николаевич Толстой) (ЕГЭ по русскому)

Толстой Алексей Николаевич – русский советский писатель, автор книг «Петр 1», «Хождение по мукам» - поднимает в тексте проблему патриотизма.

Автор отмечает тернистость пути становления Российского государства. Россия не была наследницей какой-либо империи прошлого. «России достался в удел пустынный лес да дикая степь». Нам пришлось добиваться признания своим талантом и смелостью.

Также Толстой демонстрирует гордость за русских людей. Когда он рассказывает о народе России, то называет его «сильным, умным и необиженным талантом». Алексей Николаевич призывает бороться с фашистской Германией, чтобы сохранить великую культуру и бесчисленные богатства.

Главные усилия автора направлены на то, чтобы пробудить в людях чувство патриотизма.

Россия – страна с удивительной историей, великой культурой и многочисленными богатствами. Толстой уверен, что Россия сможет одолеть любого врага. «Наша родина ширилась и крепла, и никакая вражья сила не могла пошатнуть её».

Я полностью согласен с мнением автора. У нашего могучего государства всегда был свой самобытный путь. Россия никогда не сдавалась врагу, народ всегда смело защищал свою родину, любил ее и ценил.

Так, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов является патриотом своей страны. Он не жалеет ничего для блага родины: отдает большие деньги для создания ополчения, участвует в Бородинском сражении и остается в оккупированной Москве. Он не думает о своем личном благополучии, для него важна судьба страны и победа над врагом. Я считаю, что это и есть проявление патриотизма.

Также патриотом является Андрей Соколов в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека». Соколов - советский солдат, который готов отдать жизнь за свою родину. Несмотря на то, что Андрей теряет всю свою семью и попадает в плен, он проявляет немыслимую силу воли. Даже под угрозой смерти он не отрекается от родины и всегда стремится помочь ей.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что патриотизм - это любовь к родине и готовность отдать за неё жизнь.