«Лев Николаевич Толстой впервые вошел в мою жизнь много лет назад...» по тексту Быкова (ЕГЭ по русскому)

Литература является неотъемлемой частью жизни каждого человека. С самого детства книги, прочитанные нами или для нас, становятся нашими первыми учителями в этой жизни. Наверное, главным критерием хорошей книги является её автор. Именно то, что хочет донести до нас писатель, его мысли и жизненный опыт, его мировосприятие, глубина понимая жизни и ее составляющих, которые он вкладывает в основу своих героев, являются истинной ценностью книги. Читая художественные произведения, человек непрерывно развивается, расширяет своё мировоззрение, богатство речи. Книги способны влиять на нас самым невероятным образом: затрагивать важнейшие жизненные ориентиры и помогать переосмыслить окружающую нас действительность. Все это доказывает неоспоримое влияние литературы на формирование человека как личности и его характера.

Автор текста, В.Быков, приводит пример влияния литературы на читателя из своей жизни.

Ещё будучи ребенком и прочитав четыре тома произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», хоть и не в полной мере сумевший оценить значимость великой эпопеи, ребенок поразился неповторимыми образами героев, широкой панорамой русской жизни и военными картинами далекого прошлого. Толстой обладал невероятным богатством и понимание родного языка, что помогало писать ему великие произведения.

Быков считает произведение Толстого уникальным и восхищается автором и его талантом к познанию жизни и невероятной способности вкладывать в своих героев правдивые истины. Ведь очень сложно всегда понимать ускользающее и столь изменчивое значение правды, которая является неотъемлемой частью реализма в литературе. Автор своими примерами доказывает важность литературы, и убеждается, что вклад, который своими произведениями внес Толстой в отечественную литературу, неоценим.

Я согласна с позицией автора и с великой мудростью Толстого о том, что человек никогда не должен испытывать «душевного самоуспокоение», а должен постоянно стремить познать новое, ошибаться, начинать понравившуюся ему деятельность и бросать, если она не вызвала у него должного интереса, непрерывно искать свое место в жизни и её цели. Именно желание узнавать новое является главным в достижение цели, а книги и их мудрость — это главный помощник человека в познании мира и самого себя.