«Лев Николаевич Толстой впервые вошёл в мою жизнь...» В. Быков (ЕГЭ по русскому)

С самого детства ребёнку прививается любовь к литературе. Когда ребёнок становится старше, он начинает читать более серьезные, глубокие произведения, в текстах которых поднимаются актуальные, заставляющие читателя задуматься, проблемы. Следовательно, меняется мировоззрение человека, он испытывает новые ощущения и эмоции от окружающего мира. Именно проблему влияния литературы на человека поднимает В. Быков в своём тексте.

В пример автор приводит «Севастопольские рассказы» и «Войну и мир», которые были написаны Львом Николаевичем Толстым.

Эти произведения можно по праву назвать памятником русскому народу, который сражался до последнего. Благодаря данным произведениям у современного поколения есть возможность лучше познакомиться с событиями того времени, иметь повод гордиться прошлым своего народа.

Нельзя не отметить, что одним из главных условий литературы является правдивость, так как «правда была и остается великим содержанием литературы». Несомненно для Толстого, как и для остальных писателей, это было достаточно тяжело, потому что необходимо было быть точным в каждой детали и оставаться на нейтральной позиции.

Позиция автора заключается в том, что классическая литература способна повлиять на мировоззрение человека в любом возрасте. Проблемы поднимаемые в произведениях заставляют задуматься всех читателей.

Я абсолютно согласна с мнением автора, потому что мировая классика, к которой так же относится Лев Николаевич Толстой, влияет на развитие личности, способна повлиять на мысли человека и изменить восприятие читателем всего окружающего мира в положительную сторону.