Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем художественная роль капитана Тушина в романе «Война и мир»? (Толстой Лев Н.)


Настоящим героем романа Л. Н.Толстого «Война и мир» является народ России. Стоя на защите своей родной земли от вторжения Наполеона, русский народ проявил исключительный героизм, выдержку, стойкость и мужество. Толстой основательно верил в это и считал, что главная сила – это народная сила, у которой источником был патриотизм народа. Народ появляется в романе тогда, когда идёт речь про судьбу целой армии. Лев Николаевич рассказал про все стадии войны, беря начало с момента, когда люди приступают к сбору сил, до того времени, когда «дубина народной войны» рухнула на вражескую голову. В каждых оборотах войны Лев Толстой демонстрирует новую стадию формирования сознания народа.


Он указал на то, как появляется чувство унижения, как зарождается месть и как к завершению войны ненависть меняется на жалость и презрение.

Повествовать истину про войну довольно сложно. Новшество Толстого соединено не только с тем, как он представил читателям человека на войне, а самое главное, что он открыл героику войны, показал её повседневное дело и в то же время испытание сил народа и душевных качеств.

И правомерно то, что обладателями настоящего и истинного героизма возникли скромны и простые люди, например как Тимохин или же Тушин, которые были забыты историей.

Тушин – является скромным и простым человеком, с виду был не большого роста, щуплый, который теряется при начальниках, не умеет правильно отдавать честь. Он практически не отличим от военных: живёт с ними одной жизнью, пьёт и ест с ними, поёт их песни и поддерживает их в разговоре. Когда идут сражения – он не показывает и не знает страх: с толпой военных, таких же героев, как и их командир, он с потрясающим героизмом и мужеством выполняет свой долг, невзирая на то, что прикрытие отступило по середине боя.

На собственной батарее Тушин изменился до неузнаваемости: невзирая на его тощее телосложение, он был похож на богатыря. Командир был полностью погружен в бой, замечал исключительно своего врага и оружие, формулировал одно целое со своей батареей: лошадь, люди, пушка. Он даёт оружию имена, говорит с ним ласковым тоном, ему даже кажется, что он лично кидает во врага ядра. В это время всё его горе и счастье, ненависть и любовь, печаль и радость прочно связано с боем, врагами, друзьями, дымом и оружием.

Порой появляется чувство, что батарея, которая потеряла оружие, большую часть людей, придерживается своей позиции под давлением враг и без какого-либо прикрытия исключительно благодаря твёрдой выдержке и непреклонной жертвенности их командира. Дух батареи, воплощённый в Тушине, принуждает воинов радостно умирать и воевать. Все воины понимают, что спасают уходящую армию, но не знают собственного геройства.

И что же получил Тушин взамен павших собратьев и ломаных оружий? К сожалению, только возмущение начальства стало наградой для героя. Когда он заходит в штаб, мы же глядя на его пренебрежение и неловкость перед высокими чинами понимаем, что в этом месте он не свой (чужой), что группа адъютантов и генералов существует отдельно от поля боя. Поступок батареи Тушин оказался не замечен. Только Болконский, который выводил оружие с Тушиным, спасает воинскую честь батареи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:03:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение