Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как эпиграф к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с проблематикой произведения? (ЕГЭ по литературе)


Роман "Капитанская дочка" является одним из самых известных и знаменитых произведений в творчестве А.С.Пушкина. Эпиграфом к роману стала вторая часть народной пословицы "береги платье снову, а честь смолоду". Такой же наказ даёт перед отъездом на службу отец главного героя Петра Гринёва. Он надеется, что несмотря на трудности, с которыми можно столкнуться во взрослой самостоятельной жизни, его сын останется честным человеком, не забудет о долге перед Отечеством и самим собой.

Проблематика романа остаётся актуальной и в наше время - в любых жизненных ситуациях необходимо оставаться человеком чести и долга и следовать за своими моральными принципами.

С первых глав мы видим, как детально в романе раскрывается тема чести и долга на примере отношений главного героя с новым приятелем Зуриным. Проиграв в бильярд крупную сумму денег, у Гринёва не возникает даже мысли о том, чтобы уклониться от уплаты, несмотря на уговоры дядьки Савельича. Его проигрыш навсегда останется на его совести, но честь дворянина не может быть запятнана - долг должен быть уплачен.

Теме воинской чести отводится большое место в произведении.


Когда крепость оказывается захваченной отрядом Пугачёва, капитан Миронов отказывается признать самозванца государем, перейти на его сторону и предать императрицу и самого себя, за что после и поплатился жизнью. Присягнуть самозванцу отказывается и Гринёв, однако его от гибели спасает случайное знакомство с Пугачёвым и собственное милосердие. Даже находясь под страхом смерти герой выбирает сохранить верность присяге и долгу, чем жить, предав свои убеждения и свою Отчизну.

Искреннему и честному Петру Гринёву противопоставляется Алексей Швабрин, который всегда ставит свои интересы превыше любых обязательств, готоый предать и обмануть кого угодно лишь бы сберечь собственную шкуру.

Foxford

Именно он присягает на верность Пугачёву и после смерти Капитана Миронова становится главным в Белогорской крепости. Кроме своей его так же не заботит и честь других. Он пытается добиться руки осиротевшей и беспомощной Маши Мироновой насилием и угрозами, хотя знает, что девушка презирает его и готова даже на смерть, чем на добровольное согласие.

Очень скоро после знакомства с капитанской дочкой, главный герой проникается к ней сильными чувствами. Преодолев вместе многие испытания они оба не сомневались, что любят друг друга. С того момента Гринёв считал своим долгом оберегать любимую, защищать её честь. Именно поэтому он участвует в дуэли со Швабриным, рискуя собственной жизнью снова и снова всеми возможными способами старается вызволить ей из крепости, захваченной пугачёвцами. Он не бросает её даже когда его отец не даёт согласия на свадьбу. А оказавшись на суде, в результате ложных обвинений Швабрина, предпочитает понести незаслуженное наказание, нежели оскорбить доброе имя Маши Мироновой.

Любовь способна сделать невозможное: скромной и честной Маше приходится проявить небывалое мужество, чтобы защитить и оправдать Гринёва, готового ради неё понести наказание. Но это её долг - помочь своему спасителю и возлюбленному, от которого она может отступиться.

Таким образом, тема чести и долга по-разному воплощается в романе А.С.Пушкина. Это дворянская честь, мужская честь, воинская честь, честь дамы и человеческий долг. Все эти темы соотносятся с главной проблематикой произведения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:49:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение