Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как эпиграф к роману Капитанская дочка соотносится с проблематикой произведения? (ЕГЭ по литературе)


"Береги платье снову, а честь смолоду" - такое наставление дал Андрей Петрович Гринёв своему сыну, Петру Гринёву, отправляя его на службу. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Во-первых, когда Пугачёв приказывает казнить Гринёва, Савельич падает на колени перед самозванцем и просит пощадить своего барина. Петра отпускают и ведут к Пугачёву, приказывая целовать ему руку. Юноша отказывается это делать: "Но я предпочёл бы самую лютую казнь такому подлому унижению".

Во-вторых, можно вспомнить диалог между Гринёвым и Пугачёвым. Когда бунтовщик предлагает молодому человеку перейти на его сторону, то Гринёв говорит так: "Голова моя в твоей власти: отпустишь меня - спасибо; казнишь - бог тебе судья". Таким образом, Гринёв выполняет свой долг перед Отечеством и перед своим отцом - он остаётся верен сам себе и своей империи.


Переход на сторону врага для Гринёва - это предательство по отношению к себе и государству " Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу" -, так говорит Гринёв Пугачёву. Долг перед возлюбленной является для Гринёва не менее важным, чем долг перед Отечеством. За сохранение чести Маши Мироновой Пётр готов сражаться: он вызывает оскорбившего девушку поручика Швабрина на дуэль, где тот ранит Гринёва. Позже главный герой спасает любимую девушку от нежеланной свадьбы со Швабриным, что ещё раз показывает, что Гринёв - честный, порядочный и благородный человек: он готов пойти на всё не только ради государства, собственной чести, но и ради близких ему людей. Судьба Петра Гринёва - подтверждение нравственного тезиса, ставшего эпиграфом к роману.

Foxford

Во всех ситуациях герой остаётся великодушным, смелым и порядочным человеком. За собственные качества Гринёв вознаграждён в конце романа - императрица Екатерина II помиловала Петра и он, наконец, обрёл настоящее человеческое счастье вместе со своей любимой девушкой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение