Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Как эпиграф к роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с проблематикой произведения? (ЕГЭ по литературе)

Роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка» занимает особое место в русской литературе XIX века. Это произведение стало свое рода «завещанием» великого писателя и поэта. «Береги честь смолоду» - это не только эпиграф к роману, выдвигающий на первый план проблему чести и бесчестия, но и обращение к читателям, некий призыв.

Стоит начать с того, что честь здесь – довольно широкое понятие. Это не только верность долгу, присяге, Отчизне, но одновременно и гуманность, способность относиться к любому, как к равному себе, вне зависимости от его социального положения.


Все это воплотилось в образе Петра Андреевича Гринева.

Как известно, основы нравственных ценностей закладываются еще в детстве. Петруша рос в образованной, интеллигентной дворянской семье, с ранних лет учился грамоте. Милосердие, отзывчивость, любовь к людям привила мальчику его мать, а отец учил его выносливости, решительности, честности и твердости в своих убеждениях. Так, Петруша уже в раннем возрасте знал, что значит честь для благородного человека.

Андрей Петрович Гринев, считая службу в армии обязанностью перед родиной, отправляет сына не в Петербург, как было задумано ранее, а в Оренбург, чтобы тот «пороху понюхал». Перед отъездом Петруши отец наставляет его: «Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся, от службы не отговаривайся, и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду».

Уже в первых главах мы видим, что Петр Андреевич действительно благородный человек. Остановившись в Симбирске, Гринев всю ночь проводит за игрой в биллиард, в ходе которой оказывается должен новому знакомому сто рублей. У него была возможность просто покинуть город, ничего не заплатив победителю, однако Петр Андреевич отверг эту идею сразу. В результате, послав деньги Зурину и разругавшись с Савельичем, Гринев чувствует себя виноватым. Совесть его не давала забыть о случившемся, и Гринев, найдя в себе мужество признать то, что незаслуженно обидел старика, просит у Савельича прощения. Так, Петр Андреевич доказал, что он всегда несет ответственность за свои слова и поступки.

В главе «Вожатый» Гринев с Савельичем попадают в буран, но, к счастью, по пути им встречается «мужичок», который помогает найти дорогу до постоялого двора. «Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения», - поэтому, несмотря на возражения Савельича, Гринев дарит «вожатому» свой заячий тулуп. Отзывчивость и благодарность для него неразрывно связаны с понятием чести.

На протяжении всего своего пребывания в Белогорской крепости и позднее Петр Андреевич Гринев доказывал свою верность заветам отца, не изменял тому, что считал своим долгом и честью. Одной из самых важных сцен является приступ крепости. Зачастую в экстремальных ситуациях проявляются все истинные человеческие качества. Так случилось и с офицерами, защищавшими крепость. И капитан Миронов, и кривой поручик Иван Игнатьевич были людьми малообразованными, они не могли вникнуть в причины народного бунта. Но в то же время это были люди, преданные своему долгу, готовые умереть за то, что они считали «святыней своей совести». И Петр Андреевич Гринев, получив предложение от Пугачева перейти на службу к нему, без колебаний дает ему решительный отказ: «Голова моя в твоей власти, - отпустишь меня – спасибо; казнишь – бог тебе судья». Он не способен совершить предательства, так как верен присяге, воинскому долгу, своей чести и совести.

Благородному и храброму Гриневу противопоставляется Алексей Иванович Швабрин, трусливый и эгоистичный. Ради своих личных целей Швабрин готов совершить любой бесчестный поступок. Он клевещет на Машу Миронову; наносит Петру Андреевичу удар на дуэли, когда тот отвлекается на голос Савельича. На сторону Пугачева Швабрин переходит не по идейным убеждениям: он рассчитывает сохранить свою жизнь, надеется стать видным человеком при новом государе, если бунтовщику удастся захватить власть. Алексей Иванович не знает цену чести и долгу, понятие совести ему не знакомо.

Непростой выбор не раз вставал перед Гриневым: и при взятии Пугачевым Белогорской крепости, и в Оренбурге, когда он получил письмо от Маши. Солдатский долг требовал подчиниться решению генерала, остаться в осажденном городе — долг чести требовал откликнуться на отчаянный призыв Маши: «вы один у меня покровитель; заступитесь за меня бедную». Гринев-человек победил Гринева-солдата, присягнувшего императрице, — он решился уехать из Оренбурга, а затем воспользовался помощью Пугачева. Честь Гринев понимает как человеческое достоинство, единство совести и внутреннего убеждения человека в своей правоте, а не просто обязанность перед государем, которому присягнул.

Подводя итог, можно сказать, что эпиграф не только «работает» на проблематику произведения (честь и бесчестие), но и во многом влияет на его идею. Пушкин оставляет послание, вложенное в уста Андрея Петровича: «Береги честь смолоду». Это значит не только оставаться верным воинскому и гражданскому долгу, присяге и чести, но и жить по совести, руководствуясь «логикой» сердца. Гринев – гуманный человек «жестокого века», но и сейчас в нашем мире не хватает понимания, доброты и отзывчивости, поэтому, я считаю, это высказывание актуально во все времена.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:09:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение