Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как эпиграф к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» соотносится с проблематикой произведения? (ЕГЭ по литературе)


«Береги честь смолоду» — именно с этих слов начинается роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Этот эпиграф отражает главную проблему произведения — нравственного выбора.

Петр Гринев является главным героем произведения, который проходит трансформацию от недоросля до настоящего мужчины. В первый раз он сталкивается с проблемой нравственного выбора, когда вызывает Швабрина на дуэль.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На службе это было запрещено, Гринёв понимает и осознает, что если это вскроется, то у него могут быть неприятности. Однако ради своей возлюбленной, честь которой оскорбил Швабрин, Петр готов на всё.

Во второй раз Гринёв попал в ситуацию нравственного выбора, когда Алексей Иванович заточил Машу и насильно заставлял её выйти за него замуж. Петр, являясь придворным дворянином, «присягал государыне-императрице», несмотря на это, он просит у предводителя крестьянского восстания помощи, чтобы освободить возлюбленную от злодея Грушницкого. Главный герой чувствует ответственность за судьбу девушки, именно поэтому делает выбор в пользу нравственности, а не долга перед Родиной.

В третий раз Гринёв сталкивается с этой проблемой, когда его заключают под стражу за связь с Пугачёвым. Петр умалчивает истинную причину своей поездки к главарю мятежников, делает он это для того, чтобы не впутывать Машу. Гринёв жертвует своей свободой ради своей возлюбленной. В трудную для него минуту, все его мысли только о том, как защитить Машу, ведь она для него важнее всего.

Таким образом, эпиграф к роману отражает саму сущность Петра Гринёва. Перед каким бы выбором не стоял, он всегда предпочтет нравственность и честь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101285




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:24:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение