Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Родина, Россия и мотивы дороги, скитальничества, вольности, бунтарства в лирике С.А. Есенина (ЕГЭ по литературе)


С. А. Есенин – один из самых ярких поэтов Серебряного века русской культуры. Особое место в его лирике уделялось теме Родины и мотиву дороги, , скитальничества, вольности, бунтарства.

В одном из его ранних стихотворений «Гой ты, Русь моя родная…» прослеживается любовь к Отчизне, которая проходит лейтмотивом через все творчество крестьянского поэта.


С.А. Есенин даёт обзорный пейзаж родной земли, в описании присутствует особая нежность: «Как захожий богомолец, //Я смотрю твои поля.//А у низеньких околиц//Звонно чахнут тополя». Россия дороже всего поэту, он верит в неё и ни за что не предаст: « «Если крикнет рать святая://«Кинь ты Русь, живи в раю!», //Я скажу «Не надо рая, //Дайте родину мою». В этом стихотворении заметен мотив свободы. Лирический герой любуется широкими просторами, бесконечностью России: «Не видать конца и края».

Любовью к родине пропитано и другое стихотворение Есенина – « Спит ковыль. Равнина дорогая…». Поэт говорит о незаменимости России в его жизни: «Никакая родина другая//Не вольет мне в грудь мою теплынь». Образ родины оставался в его мыслях всю жизнь. Для него судьба России выше своих переживаний. Он, несмотря ни на что, остается «певцом» родины: «Все равно остался я поэтом//Золотой бревенчатой избы». Стихотворение проникнуто тоской по прошлой жизни и печальной любовью к России. С.А. Есенин ревностно относится к своим «полянам и лугам» и сожалеет, что уже ничего не вернуть.

В стихотворении «Мне осталась одна забава» опубликовано незадолго до смерти поэта. В нем особенно прослеживается бунтарский дух. Образ лирического героя – это хулиган, которому остается только «Пальцы в рот - и веселый свист». Он оправдывает свой характер и поступки желанием «ярче гореть». С.А. Есенину присущ эпатаж, он признает это. Поэт сожалеет об упущенном и разладе с окружением. Его посещают мысли о смерти, и в этот момент проявляется его любовь к родине: «Чтоб за все за грехи мои тяжкие, //За неверие в благодать//Положили меня в русской рубашке//Под иконами умирать».

Одной из центральных тем в лирике С.А. Есенина является любовь к родине. Ей посвящены многие его стихотворения. И этой теме сопутствуют мотивы свободы, вольности и бунтарства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:05:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение