Какой предстает родина в лирике С.А. Есенина? (ОГЭ) (ЕГЭ по литературе)

Сергей Александрович Есенин - признанный мастер пейзажной лирики, воспевающий в своей поэзии красоту естества. Ведущая тема его творчества - любовь к родному краю. Природа у Есенина – это одушевленное существо, которое действует, живет собственной жизнью.

Сергей Александрович родился в селе Константиново – именно здесь он провел свое детство и юность, впервые начал писать стихотворения. Уже в начальном творчестве поэта прослеживается тема любви к своей малой родине:

"Но люблю тебя, родина кроткая!

А за что — разгадать не могу.

" ("Русь". )

Годы расцвета творческой деятельности Есенина приходятся на революционное время в России. Несмотря на противоречивое отношение к переменам, поэт, трепетно относясь к своей Родине, прекрасно понимая все ее проблемы, не мог не отмечать страшных изменений, происходящих в стране, не мог закрывать глаза на возможные последствия этих событий. Но тем не менее, Сергей Александрович был готов разделить любую судьбу России и не мыслит жизнь вне Отчизны:

"Все ровно остался я поэтом

Золотой бревенчатой избы. " ("Спит ковыль. Равнина дорогая. . . ")

Все поэзия Есенина построена на любви к красоте родных мест, он искренне любил Россию, поэтому эта тема являлась основной в его творчестве.