Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто не сделался прежде всего человеком, тот плохой гражданин. Белинский (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания в том, что прежде чем становиться гражданином - человеком, обладающим правоспособностью и определёнными обязанностями в государстве. Человеком, который может непосредственно или через представителей повлиять на политическую, социальную, экономическую или духовную сферу общества. Прежде чем брать на себя такую ответственность за развитие и процветание государства и жизни в общества в нём, нужно сначала стать достойной личностью, обладать необходимыми качествами, духовными ценностями и убеждениями, которые позволят сказать, что это действительно человек - биосоциальное существо, прошедшее социализацию и ставшее полноценной и уникальной единицей общества.


Автор утверждает, что сначала нужно стать человеком, а потом уже гражданином. Только так можно преуспеть в этой роли.

Я согласна с автором. Не зря есть возрастные ограничения в управлении или участии в управлении государством. К примеру, голосовать на выборах или референдумах можно только с 18 лет. Потому что ранее этого возраста человек не может полностью нести ответственность и понимать последствия своего выбора. А президентом можно становиться только в 35 лет. Ведь ранее человек ещё не может обладать необходимой мудростью и опытом, которые станут незаменимым подспорьем в государственной службе.

В качестве примера можно привести произведение Максима Горького "Мать". Мы видим, как рабочий человек постепенно обретает собственные убеждения, вырабатывает убеждения, за которые он готов бороться. То есть сначала он стал человеком. Он отказался от спиртного, хотя сначала от безнадёжности хотел встать именно на этот тёмный путь. Но он вовремя образумился и начал жить совершенно иначе, поставил себя против сложившегося несправедливого строя и уверенно шёл по этому пути с товарищами, выражая свой протест, являясь гражданином, который осознаёт свои права и готов стоять за них.

Таким образом, стать сразу гражданином невозможно. Сначала нужно личностно вырасти, воспитать себя, а уже потом пытаться регулировать политическую и социальную системы общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:50:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение