Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает» (Положение римского права) пример (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием римское право хотело сказать, о существовании презумпции невиновности, то есть в процессуальном праве доказательства должна предоставлять сторона обвинения, а подозреваемый будет считаться невиновным, пока его вину не докажут.

Процессуальное право— это норма права, регулирующая процессуальный порядок, процедуры практической реализации и исполнения норм материального права. В процессуальное право входят гражданское судопроизводство и уголовное судопроизводство. Рассмотрим уголовный процесс. В нём участвуют сторона обвинения (прокурор, следователь, потерпевший), сторона защиты (подозреваемый, защитник) и иные участники (свидетель, эксперт, понятой). Прежде чем произойдёт судебное разбирательство должно быть произведено предварительное расследование. Согласно уголовно-процессуальному кодексу доказательства должна предоставлять сторона обвинения, а подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность — в этом и состоит суть презумпции невиновности.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данный закон об отсутствии вины гарантирует не нарушение прав подозреваемого, потому что в ходе расследования могут быть допущены ошибки, из-за которых может пострадать невинный человек.

Таким образом, без доказательств, которые должна искать сторона обвинения, подозреваемое лицо не может считаться виновным.

В 2016 году в Украине был бездоказательно обвинен экс-чиновник. Было объявлено, что у него есть неделя для приведения доказательств невиновности. Данный факт говорит о низком уровне юридической грамотности уполномоченных лиц и СМИ, так как здесь был нарушен принцип презумпции невиновности.

В новостной передаче я увидела репортаж о пирамиде «МММ» Сергея Мавродия, который подал в суд иск к газете «Известия» и депутату Государственной Думы Борису Федорову за то, что его назвали «мошенником». Так как они обвинили человека и преступлении, которое подвергло его честь под сомнение и тем самым нарушили принцип презумпции невиновности.

Таким образом, обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, этим должна заниматься сторона обвинения, и если доказательства окажутся не существенными, то это поможет сохранит лицо подозреваемого человека и не причинить ему моральный ущерб.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80596




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:53:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение