А. Хургин проблема отсутствия цели в жизни Скучно, — думал Попов. —Так жить. (ЕГЭ по русскому)

Как известно, отсутствие цели в жизни во всех религиях считается одним из смертных грехов, потому что приводит человека к моральной и физической смерти. Почему же важно не просто равнодушно плыть по течению, а всей душой стремиться чего-либо достичь, что-либо совершить? Именно проблему отсутствие цели в жизни ставит в тексте А. Хургин.

Известный писатель изображает последствия пустого, бессмысленного существования слесаря Попова, для которого в жизни главным был лишь «эффект присутствия».

Автор отмечает, что главный герой получил свою профессию «по наследству ... от отца». Как показывает А. Хургин, Попов изначально не принял слесарское дело, однако, вследствие того, что сам ни к чему не стремился, «понял, что от судьбы не уклониться», смирился и взялся за то, к чему не был предрасположен.

Кроме того, автор подробно описывает мысли героя, которому неожиданно своя квартира, улица показались чужими. Так, писатель показывает, что Попов, ничего в жизни особо не добивавшийся, не ощущал себя частью окружающего мира, он просто существовал без смысла, без цели. А. Хургин иронично подчёркивает, что только будильник и книжная полка помогли герою удостовериться в том, что он находится в своей квартире, ведь слесарь был одинок, не стремимся создать семью, завести детей.

Позиция автора выражена ясно. Писатель убеждён в том, что для того, чтобы ощутить себя причастным к развитию, изменению мира вокруг, почувствовать жизнь во всех ее проявлениях, необходимо ставить цели, достигать их, а не сидеть сложа руки, равнодушно провожая взглядом упущенные возможности.

Трудно не согласиться с автором текста. Действительно, как часто бывает, что люди, просто пресытившись жизнью, потеряв доверие к установленным в обществе порядкам или же не отыскав дела, в котором смогли бы себя проявить, разочаровывается в окружающей действительности, теряют к ней всякий интерес. Безусловно, это ведёт к тяжелым, часто неисправим последствиям. Именно поэтому так важно найти свой путь и пройти его до конца. Докажу свои мысли примерами.

В романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой ведет жизнь, которая может послужить образцом бесцельного существования личности. Молодой, ещё полный сил, образованный человек, судьбу которого и описывает автор на протяжении всего произведения, уже успел разочароваться в окружающих людях, в их развлечениях и пристрастиях. Он не видит смысла в отношениях: ни в любви, ни в дружбе. Пушкин изображает, к чему может привести такая пустая, бесцельная жизнь. Так, героя наполняет лишь апатия, постоянная «хандра», позже он и сам убеждается в никчёмности своего существования, даже поездка за границу, смена обстановки не спасает Онегина от душевных страданий, обиды на самого себя за упущенные возможности или необдуманные решения.

Нельзя не задуматься и над тем, что же способно дать человеку наличие цели, готовность и желание найти свой путь и идти по нему. Вспоминается произведение В. Короленко «Огоньки». Автор рассказывает случай из жизни – путешествие по угрюмой сибирской реке. Измученные долгой дорогой путники вдруг заметили хоть и далекий, но такой согревающий душу и придающий сил огонёк. Его живительный свет избавил людей от страха перед мрачной неизвестностью, их путешествие во тьме приобрело смысл – стремление к этому небольшому яркому пятнышко. Таким образом, Короленко показывает, что каждый должен сделать выбор – плыть ли безвольно по течению реки, воплощающей в себе неукротимый поток жизни, или же изо всех сил налегать на весла, преодолевая все препятствия на пути к успеху и счастью.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть глубокий смысл текста А. Хургина и подвести итог. Так, цель - это семя, посадив которое можно получить плоды. Без неё человек вынужден существовать по инерции, забыв о полноценной, разнообразной и увлекательной жизни.