Проблема отсутствия твердой жизненной позиции по тексту Ф. Кривина Земляной лев — так его величали в древности за его солидность (ЕГЭ по русскому)

Чем опасно отсутствие твёрдой жизненной позиции? Вот над чем размышляет Ф. Кривин.

Данный вопрос лежит в области социально- нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Автор обращается к нему, потому что каждому из нас приходилось принимать сложные решения, основываясь на наших взглядах. Размышления над проблемой писатель иллюстрирует текстом аллегорического смысла, повествующего о двуличном «земляном льве»- ироничном образе лицемерного человека.

В предложениях 3-8 продемонстрирована нерешительность животного и чрезмерная осторожность в принятии решений: хамелеон ищет тот вариант развития событий, который будет ему наиболее выгоден. Прозаик пытается пробудить в нас мысль о том, что отсутствие твёрдой позиции вынуждает человека менять своё мнение в зависимости от ситуации. Так, в предложениях 14-20 мы видим неискренность в ответе удаву и кролику «земляного льва», которому были безразличны чужие проблемы, он лишь хотел угодить каждому из них. Таким образом, отсутствие твердых взглядов на жизнь присуще людям лицемерным и двуличным, они, как хамелеоны, меняют свою окраску в зависимости от ситуации.

Ф.Кривин не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что человек без основательного мнения — угроза для других. Таким людям нельзя доверять, потому что им нет никакого дела до чужих проблем, они лишь хотят найти во всём выгоду.

Невозможно не согласиться с писателем. Отсутствие твердых взглядов на жизнь характеризует человека неискреннего: неизвестно, что следует ожидать от таких людей.

Таким образом, размышления над текстом ф. Кривина важны для нас, молодого поколения, вступающего во взрослую жизнь. Люди без твердых взглядов на жизнь неуверенны в своих решениях, все подвергают сомнениям и ищут выгоду только для себя. В человеческом обществе они готовы выслуживаться ради чего-то, несмотря на нравственные принципы. Такой человек очень опасен для других, ибо может подло поступить для достижения своих целей.