Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Время правления Екатерины II (1762 - 1796) (ЕГЭ по истории)


1762 – 1796 – время правления Екатерины II – немки Софьи Фредерики Августы Ангальд-Цербстской, жены Петра III. Её внутренняя политика носила название « политика просвещённого абсолютизма» (соединение европейских идей «Просвещения» с абсолютизмом), в результате которой предполагалось создать «новую породу людей» (в лице дворян), полезных государству. Внешняя же политика Екатерины II была направлена на укрепление международного положения, развитие геополитики и приобретение новых территорий.

В периоде правления Екатерины II можно выделить 2 этапа: пик политики «просвещённого абсолютизма» (1762 – 1768) и десятилетие реформ (1775 – 1785).

Для создания «новой породы людей» И.И. Бецкой – первый русский педагог – реализовал программу Екатерины II по созданию государственной системы школьного образования.


В результате этой реформы дворяне получили право поступать в гимназии и университеты, дети купцов – в уездные училища, а крестьяне – в приходские училища. Кроме этого, в 1763 году было создано Вольное Экономическое Общество с целью обмена дворянами опыта хозяйствования. В этот же период Екатерина II начала работу по созданию Уложенной комиссии – собрания депутатов от всех сословия – с целью заменить Соборное уложение 1649 года. В 1767, году созвав Комиссию, Императрица обнаружила, что в Российской Империи в отличие от Европы не было опыта парламентской политической жизни. В 1768 году она распустила Уложенную комиссию, так как все статьи «Наказа» - свода законов, написанном Екатериной II – депутаты сводили к земельному вопросу.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Помимо дворянской политики, Екатерина II также занималась и крестьянским вопросом. Так, например, помещичьи крепостные перешли в полную собственность господ, был упразднён Челобитный приказ и отменено право крестьян жаловаться на помещиков. Крепостное право распространялось не только вглубь, но и вширь (с присоединением Западной Украины, Новороссии и Западной Белоруссии эти территории также стали включены в феодально-крепостническую систему).

Политика в отношении крестьян (расширение и укрепление крепостного права, ликвидация казацких вольностей) стала главной причиной восстания под предводительством Е. Пугачёва. После восстания Екатерина II серьёзно занялась реформированием местного управления с целью не допустить в России подобных бунтов.

Второй этап правления Екатерины II открывает Губернская реформа 1775 года. В результате реформы было создано 50 губерний во главе с губернаторами, которых назначала сама Императрица, при губернаторах – губернские правления, а при губернских правлениях – дворянские собрания. Губернская реформа позволила не только передать часть функций регионам, но и приобщить дворян к общественно-политической жизни. Кроме того, на этом этапе был введён Устав благочиния (1783 год), Жалованная грамота дворянству (1785 год), провозгласившая исключительное право дворян на владение крепостными, полное освобождение от налогов, обязательной службы и телесных наказаний, и, наконец, Жалованная грамота городам 1875 года, предоставившая права на самоуправление горожанам и крупному купечеству.

Помимо внутренней политики, Екатерина II активно занималась и внешней. В начале правления Императрицы произошли две русско-турецкие войны, главными итогами которых стали получение Российской Империей выхода в Чёрное море, присоединение Крыма в 1783 и признание Турцией протектората над Грузией.

В 1788 году между Российской Империей и Швецией разгорелась война. Под руководством адмирала Чичагова у Выборга был разбит шведский флот, а в 1790 году заключён Верельский мирный договор, подтвердивший условия Ништадского и Абосского мира.

Именно во время правления Екатерины II наибольшее развитие получила геополитика. Так, Российская Империя приняла активное участие в разделах Речи Посполитой и приобрела территории Белоруссии, Правобережной Украины, Литвы и Курляндии. Также Екатерина II написала «Греческий проект», согласно которому на Балканах предполагалось создать буферное государство Дакия и стереть границу между Россией и Пруссией. Впоследствии проект был отклонён. Россия приняла активное участие в Северной Америке, поддержав восстание английских колоний и образование нового государства США. Екатерина II подписала Декларацию «О вооружённом нейтралитете», которую подписало большинство стран, что позволило сорвать экономическую блокаду Англии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:25:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение