Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1762-1796 время правления императрицы Екатерины II (ЕГЭ по истории)

Период 1762-1796 - это время правления императрицы Екатерины II, вошедшего в историю России под названием "Золотой век русского дворянства" и эпохой "Просвещенного абсолютизма". Екатерина II взошла на престол в результате дворцового переворота, сместив с трона своего мужа — Петра III, и правила Россией 34 года.

Одними из ярчайших личностей этого периода являются императрица Екатерина II и Е.И. Пугачёв, предводитель Крестьянской войны.

Отдельного внимания заслуживает такое событие, как издание Екатериной II Жалованной грамоты дворянству, что явилось апогеем продворянской политики, проводившейся императрицей. Документ подтверждал сословные права и привилегии дворян, такие как освобождение от обязательной службы, податей, телесных наказаний, а также давал право создавать Дворянские Собрания - т.е. заниматься самоуправлением. К тому же дворянству присваивалось звание "благородного сословия". Таким образом, этот документ, содержание которого во многом дублировало Манифест о вольности дворянской от 1762 г., изданный Петром III, завершил процесс юридического оформления положения дворянства, начатый еще петровским указом о единонаследии от 1714 г.


На проведение подобной политики существовал ряд причин, важнейшей из которых являлась необходимость монарха заручиться поддержкой верхушки общества. Узурпировав власть в ходе шестого по счету дворцового переворота, осуществленного дворянами в 1762г, Екатерина не могла недооценивать роль этого сословия в жизни государства. Именно поэтому была издана Жалованная грамота дворянству, следствием чего стало наступление "Золотого века русского дворянства", определившего это сословие как господствующее и сопровождающегося небывалым крепостническим гнетом; главная цель монархини - обезопасить и упрочить свое положение на троне - была выполнена.

Следующим важным событием этого времени стала Крестьянская война 1773-1775гг., Предводителем восстания был Емельян Иванович Пугачёв, донской казак, провозгласивший себя императором Петром III. По своему составу движение было довольно неоднородным: в него входили и яицкие казаки, и заводские крестьяне Сибири, и кочевые народы Урала и Поволжья. Причиной Пугачевского бунта послужила жесткая государственная политика, угнетавшая все социальные слои: была ликвидирована автономия столь свободолюбивого народа, как казаков, апогей крепостного гнета, принудительный труд на заводах, приравнивавшийся к каторге, не устраивала крестьян, а активная колонизация земель Поволжья и освоение Урала, посягательство на землю проживавших там народов вкупе с религиозной нетерпимостью по отношению к ним активизировали национальный вопрос. Целью восстания была ликвидация крепостного права, помещичьего землевладения и целого дворянского сословия, а также возврат казакам былых привилегий и вольностей, провозглашение равенства наций и вер и воцарение Пугачёва-Петра. После незначительных побед и целого ряда поражений движение сошло на нет; Пугачёв был казнен в Москве, а многие географические объекты, с которыми был как-либо связан бунт, были переименованы: в частности река Яик стала называться Урал. Следствием Крестьянской войны стала Губернская реформа, заключавшаяся в разукрупнении 20 имевшихся тогда губерний и увеличением их числа до 50, целью которой стало привлечь дворян к местному самоуправлению, укрепляя центральную власть на местах.

Эпоха правления Екатерины II неоднозначно оценивается историками. С одной стороны, несомненно, это славное правление. Не случайно многие историки, в том числе Н.М.Карамзин, С.М.Соловьёв и другие, считали данный период « золотым веком» русской истории. Действительно, Россия стала могучей страной, с которой считались в мире, с сильной армией и флотом, с развитой культурой. В ней росли новые города, создавались промышленные центры, это был период научных открытий.

С другой стороны, подчёркивается продворянский характер политики Екатерины II, усиление крепостного гнёта, борьба с инакомыслием, жестокие расправы с народными выступлениями

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение