Какова роль памяти в жизни человека ? (как человек появляется на свет , как он растёт...) (ЕГЭ по русскому)

Память позволяет человеку запоминать события, факты, впечатления. Она является неотъемлемой частью жизни. Какова роль памяти в жизни человека ? Именно таким вопросом задаётся автор текста.

Рассуждая об этом, Д. А.Гранин рассказывает об отношении к своей памяти В.Набокова, который старался сохранить свои воспоминания. Он(В.Набоков) избегал покупать новые вещи, так как они, на его взгляд, отнимают память. Писатель старался сохранить воспоминания своего детства нетронутыми. Также стоит отметить фразу : ”Их (воспоминания) полезно перетряхивать, освежать, осмысливать, особенно ранние”, которая показывает важность и значимость памяти для самого автора текста.

Д.А.Гранин считает, что память человека сохраняет связь с прошлым и воспоминания, из которых состоит личность.

Именно такова, на мой взгляд, позиия автора.

Трудно не согласиться с писателем. Я разделяю мнение Д.Гранина и считаю, что воспоминания не только являются частью личности, но и делают жизнь человека более полной и насыщенной.

Ярким примером, подтверждающим мою позиию, является роман И. Гончарова “Обломов”. Илья Ильич Обломов провёл свое детство в деревне родителей. С этим временем у героя связано множество счастливых воспоминаний. Его родители баловали и любили Илью, постоянно заботились о нём. Память о прекрасной, по мнению Обломова, жизни навсегда осталась у Ильи. Взорслый Обломов любил поспать, вкусно поесть, мечтать и не мог обойтись без своего слуги. Безусловно, личность Ильи сформировали воспоминания из его детства.

Память также делает жизнь более насыщенной. И. Шмелёв благодаря воспоминаниям из детства написал автобиографический роман “ Лето Господне». Писатель показал счастливые детские годы своей жизни. Ване, главному герою романа, всего 7 лет, он живёт с ощущением счастья и восторга, которое создает жизнь в патриархальном мире. Однако 1 часть произведение заканчивается гибелью отца мальчика. Очевидно, что у писателя в памяти останется тот период жизни, когда его отец был жив и всё кругом было прекрасно. Эти воспоминания наполнили душу писателя, и благодаря им, быть может, И.Шмелёв написал свой роман.

Таким образом, текст Д.Гранина заставляет задуматься о том, какую важную роль играют воспоминания в жизни человека.