Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Как человек появляется на свет, как он растет в первые свои годы, как становится человеком... (по Д. А. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Наша жизнь полна событий…. Но не все из них остаются в нашей памяти. Порой мы забываем и о самых важных моментах. Нужно ли бороться с забвением? Какими средствами? Над этой проблемой и размышляет в своем тексте Даниил Александрович Гранин.

В начале текста Гранин рассуждает о первых годах жизни человека и, не понимая истинные причины, признается, что начало жизни, ”самый нежный, сладостный период”, не остается в его памяти.


По мере возникновения собственного “Я” и появляется память о детстве. Потом в человеке начинают бороться забвение и память…

Далее писатель обращается к воспоминаниям об известных русских писателях: о Льве Толстом, Максиме Горьком, Михаиле Зощенко, в творчестве которых присутствуют автобиографические произведения, которые были написаны с целью восстановления своей самой ранней памяти. Д.А. Гранин не оставляет в тени и Владимира Набокова, феноменальной памятью которого восхищается автор данного текста, ибо он в своей книге “Другие берега” “каким-то чудом сохранил свежесть… красок, запахов, ощущений” своего детства. И секрет Набокова, как позднее признался бывший его приятель, состоял в том, что он избегал приобретать новые вещи, так как они отнимали память.

Авторская позиция ясна. Да, нужно бороться с забвением. Воспоминания полезно освежать, перетряхивать, осмысливать. Создание произведений о своем детстве, сохранение старых вещей – всё это способствует восстановлению памяти о прошлом.

Невозможно не согласиться с мнением Д.А. Гранина. Действительно, чтобы не забыть определенные моменты жизни, писатели пишут произведения о своем прошлом, а мы сохраняем вещи, связанные с определенными моментами в нашей жизни.

Например, Валентин Распутин в автобиографическом произведении “Уроки французского” рассказывает читателям о своем детстве, годах учебы в райцентре, который находился далеко от родной деревни, где будущему писателю пришлось бороться за свое существование, и об учительнице французского языка Лидии Михайловне, оказавшей помощь бедному мальчику.

А в произведении А.П. Чехова ”Вишневый сад” главная героиня Любовь Андреевна Раневская не хочет продавать свое имение с любимым ею вишневым садом, который является для нее живой памятью об ушедшем времени. Потерять сад – значит потерять все воспоминания, связанные с этим прекрасным местом.

Таким образом, в тексте Д.А. Гранина поднимается одна из важных проблем. Человеку свойственно забывать все, что с ним произошло, но с забвением необходимо бороться!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:44:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение