Как человек появляется на свет, как он растет в первые свои годы... (по Д. А. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Человеческая память – это очень сложный и удивительный механизм. Во многих учениях философии память рассматривают как основную способность человеческой души. Еще древнегреческие философы Платон и Аристотель полагали, что голова и сердце – это соперники в отношении того, что из них является хранилищем души человека.

Для чего же нужна память, какова её роль в жизни человека? Над этими вопросами в своем тексте рассуждает Д. А. Гранин. Автор, желая подчеркнуть загадочность этого явления, обращает внимание на то, что в человеческой памяти не сохраняются самые первые года жизни, хотя они очень важны для формирования личности.

Автор считает, что это не случайно, в этом заключается какой-то немаловажный смысл.

Еще Гранин на примере русских писателей – Льва Толстого, Максима Горького, Михаила Зощенко – говорит о том, что они смогли отыскать в памяти воспоминания из своих самых ранних лет жизни, они создали автобиографические произведения.

Позиция автора понятна: память человека – это и есть то, что формирует его личность, из чего складывается внутренний мир. Тут я полностью на стороне автора, с ним нельзя не согласиться.

В качестве примера приведем произведение Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Одна из главных героинь, Дарья, сильная духом женщина. Она с любовью относится к тому, что напоминает ей о прошлом, что от него осталось – дом и родные могилы. Они для неё как символ памяти. Она пытается уберечь в тот момент, когда их разрушают чужие люди, и тогда, когда остров вот-вот исчезнет с лица земли, уйдя под воду. Увы, могилы спасти невозможно, но можно попрощаться с теми, кто жил здесь до нее. И пока будет жива память, никогда не разорвется нить, соединяющая поколения.

И делая вывод, можно сказать, что память – это корни, которые связывают человека с самым главным в его жизни.