Значение памяти в жизни человека по тексту Гранина «Как человек появляется на свет, как он растёт в первые свои годы, как становится человеком — ему самому не ведомо…» (ЕГЭ по русскому)

Каково значение памяти в жизни человека? Такова проблема, поставленная Даниилом Граниным в предложенном для анализа тексте.

Каждый когда-либо задумывался, почему же мы те или иные моменты запоминаем, а другие забываем? В своих рассуждениях автор касается и этого вопроса. И ведь вправду что-то сохраняется в нашей голове, а что-то теряется, внутри нас частенько развязывается эта борьба забвения и памяти, о которой рассказывает нам автор. А ведь порой самые важные слова мы слышим именно в детстве, пока наша личность ещё только формируется, пока мы только открываем для себя окружающий мир: «Остатки, те, что сохраняются, это и есть личность, она состоит из воспоминаний, и прежде всего детских». Благодаря памяти мы формируем в себе лучшие качества, начиная с самого детства. Память дает человеку силы для преодоления сложных ситуаций, возникающих в жизни.

Далее автор пишет, что «воспоминания, если угодно, нуждаются в уходе» и что «их полезно перетряхивать, освежать, осмысливать, особенно ранние».

И действительно, может, в детстве мы не совсем понимаем некоторые вещи и закономерности этого мира, но они всё равно оказывают неимоверное влияние на наше сознание, ведь именно воспоминания из детства являются основой духовности и жизненных ценностей человека в будущем. Именно поэтому автор считает, что очень важно вспоминать переосмысливать прошлое, ведь только так человек может прямо и уверенно смотреть в будущее. Эти примеры-иллюстрации дополняют друг друга, говоря нам о том, что те самые «остатки», что складываются из воспоминаний, очень полезно «освежать» и «перетряхивать». И любые моменты нашей памяти, начиная с раннего детства, очень ценны и важны.

По мнению автора, память имеет огромное значение для человека, так как она помогает сохранить многие моменты жизни в нашей голове. Переосмысливая прошлое, в том числе и воспоминания из детства, мы приобретаем бесценный опыт, самосовершенствуемся и набираемся сил для преодоления преград в будущем.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что воспоминания о прошлом делают человека лучше: они дают опыт и знания для полноценной достойной жизни. В доказательство хочу привести пример Петра Гринёва из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой в детстве услышал от своего отца фразу: «Береги честь смолоду». По линии сюжета мы видим, как Гринёв ни разу не отступился от наказа своего отца, он готов был биться за Белгородскую крепость во имя чести, правды и правосудия. И даже когда Пугачёв всё-таки одержал победу в сражении и стоял вопрос о казни юного прапорщика, тот не дрогнул, не оступился и остался верен воинской присяге. Это пример того, как воспоминание из прошлого изменило главного героя, как помогло ему остаться собой даже в дни самых тяжелых испытаний.

Память о прошлом — неотъемлемая часть нашей жизни. Анализируя и впитывая опыт прошлого, мы меняемся, растём и учимся смотреть в будущее.