Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эволюция Евгения Онегина (по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин») (Пушкин А. С.)


Роман в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин» - это одно из самых известных его произведений. В нём отразилась целая историческая эпоха, представшая через историю героя, отразилось светское общество того времени со всеми его недостатками. Это было общество потребления, неспособное на высокие нравственные переживания. Потреблялось всё: от пищи до зрелищ и даже чувств. В потреблении проходит каждый день однообразной жизни, лишённой всякого смысла.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Такая жизнь не для Онегина, он выше всего этого. Он - передовая личность, обогнавшая в развитии общество. Однако общество никогда не понимало и не принимало людей, непохожих на большинство, думающих более современно и прогрессивно, такие люди становятся «лишними».

Евгений Онегин получил типичное для аристократической молодёжи того времени домашнее образование под руководством француза-гувернёра, не очень глубокое, но достаточное для того, чтобы «свет решил, что он умён и очень мил».

Первая глава показывает Онегина в Петербурге, где он, как и множество других молодых людей дворянского происхождения, предаётся развлечениям. Онегин - столичный франт, занятый «игрой страстей», и кажется, что он лишён способности любить. Но Евгений по своей натуре выделяется из общей массы своей «невольной преданностью мечтам», «неподражательной странностью и резким, охлаждённым умом», чувством чести и благородством души. По этой причине Онегин разочаровывается в светском обществе, и его одолевает «русская хандра». Покинув светское общество, он пробует заняться какой-либо полезной деятельностью, но «труд упорный ему был тошен тошен». Онегин пытается развеять скуку чтением, но это ему не удалось. В конце концов, получив известие о том, что его дядя при смерти, Евгений едет в деревню «приготовляясь денег ради на скуку, вздохи и обман».

Однако Онегин не застал дядю живым. Получив в наследство поместье, Евгений поселяется в деревне, надеясь развеять скуку. Онегин «ярем барщины старинной» заменил «оброком лёгким», что значительно облегчало жизнь крестьян и являлось передовым шагом для того времени. На этом и закончилось его участие в жизни крестьян. На третий день хандра снова одолела его. Онегин в деревне откровенно скучал, и дружба с Ленским, полной противоположностью Евгения, была вынужденной, что подчёркивает автор строками «от делать нечего друзья». Жизненный опыт Онегина, холодный скептический ум приводят его к отрицанию действительности, к критическому отношению к ней. Насколько Ленский восторжен жизнью, настолько Онегин был в ней рразочарован; насколько Ленский романтичен, настолько Онегин прагматичен. Эта непохожесть сблизила героев, но она же и привела к гибели Ленского. Онегин относился к нему по-отечески и перед дуэлью колебался, «обвинял себя во многом», понимал, что «был уж он неправ», что он должен был показать себя «не пылким мальчиком, бойцом, но мужем с честью и умом» и извиниться перед Ленским, объяснить причину своего поведения, предотвратив тем самым дуэль. Но боязнь общественного мнения, порядки и устои того самого светского общества, которое Онегин так презирал, не позволили ему этого сделать. Ленский был убит. Угрызения совести заставляют Онегина покинуть деревню и отправиться путешествовать.

В конце концов, Евгений, так и не найдя своего места в жизни, возвращается в Санкт-Петербург. Там он встречает Татьяну, и впервые настоящее, глубокое чувство охватывает Онегина. Но Татьяна уже вышла замуж за генерала, друга Евгения, и не может быть с Онегиным. Евгений остаётся в одиночестве.

Образ Онегина на протяжении романа эволюционирует. Онегин «уходит» из романа совершенно не таким, каким его рисует Пушкин в первых главах. Если в начале романа Онегин даётся как человек сильный, гордый и знающий себе цену, то в конце мы видим его лишённым каких-либо перспектив в жизни, лишённым сил, энергии, несмотря на свою молодость, положение и ум. Однако Пушкин оставил финал романа открытым, и дальнейшая судьба Онегина остаётся неизвестной...

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34777




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:57:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение