Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Сравнительная характеристика Владимира Ленского и Евгения Онегина (по роману в стихах А.С. Пушкина) с цитатами (Пушкин А. С.)

Я прочитала выдающийся роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Сергеевича Пушкина. Меня заинтересовали одни из ключевых персонажей произведения - Онегин и Ленский. Они воплощают различные настроения молодёжи в среде русского дворянства. В своём сочинении я постараюсь раскрыть этих героев и сравнить их характеры, поступки.

Главная трагедия молодёжи пушкинского времени - это разочарование в окружающей действительности, в пустой светской жизни. К числу таких разочарованных людей относится и Евгений Онегин.

Образ жизни героя типичен для молодой аристократии столицы: балы, театры, любовные приключения. Для простого обывателя это полный набор удовольствий, составляющий представление о беззаботной, счастливой жизни. Но Онегину надоела жизнь, полная однообразных впечатлений:

Нет, рано чувства в нём остыли;

Ему наскучил света шум;

Красавицы не долго были

Предмет его привычных дум;

Измены утомить успели;

Друзья и дружба надоели...

Герой пытается уйти от повседневности с помощью литературы, "но труд упорный ему был тошен..." Смерть дяди приводит Онегина в среду поместного дворянства, но там он обречён на одиночество, ведь ограниченные и недалёкие помещики не способны оценить его незаурядный ум и независимость. Более того, сам Евгений не желает поддерживать с ними обременительные светские отношения.

Нужно заметить, что отличительной чертой характера героя является именно независимость. Он не стремится привязываться к кому-либо или чему-либо. Этому жизненному принципу подчиняются многие поступки Евгения. Дружбу с Ленским он заводит "от делать нечего". Строить отношения с Татьяной он тоже сначала не хочет, потому что боится потерять свободную жизнь холостого мужчины и погрязнуть в повседневных делах, заботах. Однако в одном Онегин не может обрести независимость: он не в силах подняться над общественными предрассудками. Мы можем обнаружить в этом герое живучесть светских условностей, ложных представлений о дворянской чести. Из-за этой слабости он теряет единственного друга - Ленского, убивая юношу на дуэли, которая возникла из-за глупой ссоры между ними.

Совсем другим кажется Онегин в конце произведения. Осознав свои чувства уже к замужней Татьяне, он становится искренним и беззащитным. Евгений преследует героиню словно впервые влюбившийся мальчик-подросток:

Сомненья нет: увы! Евгений

В Татьяну как дитя влюблён;

В тоске любовных помышлений

И день и ночь проводит он.

Ума не внемля строгим пеням,

К её крыльцу, стеклянным сеням

Он подъезжает каждый день;

За ней он гонится как тень...

Но вернуть прошлое невозможно: даже будучи верная своему первому глубокому чувству, Татьяна всё же не хочет изменять мужу. Оказавшись отвергнутым, Онегин вызывает у читателей сострадание.

А вот совсем другой герой романа: Владимир Ленский. Он живёт в своём романтическом мире, смотря на жизнь, смотря на жизнь через розовые очки. Юноша превыше всего ценит честь, благородство и дружбу. Однако он не понимает всей глубины сущности вещей и поэтому влюбляется в Ольгу, лишь заметив "глаза, как небо голубые, улыбку, волосы льняные, движенья, голос, лёгкий стан..." Являясь наивным молодым человеком, Ленский совершенно не защищён от ударов судьбы. Он идеализирует людей, поэтому не в состоянии простить Онегину заигрываний с Ольгой, доводя дело до дуэли, на которой сам и погибает. Я думаю, что смерть героя символична и наводит на мысль о том, что не знающий действительности романтик и мечтатель должен погибнуть при столкновении с жизнью, суровой реальностью.

Трудно представить двух более различных персонажей, однако и у них есть сходства. Ленского и Онегина объединяют воспитанность, образованность, знание философии и литературы, возвышающее их над провинциальным дворянством. Они оба - интересные личности, яркие индивидуальности.

В остальном же герои противоположны друг другу как "волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень". Они по-разному относятся к дружбе, любви и другим вопросам:

Меж ими всё подало споры

И к размышлению влекло:

Племён минувших договоры,

Плоды наук, добро и зло,

И предрассудки вековые,

И гроба тайны роковые,

Судьба и жизнь в свою чреду,

Всё подвергалось их суду...

Я думаю, Евгений Онегин всё-таки был внутренне глубже Владимира. Его "резкий, охлажденный ум" гораздо приятнее, чем наивность юного Ленского.

Наслаждаясь "Евгением Онегиным", читатель может задаться вопросом: зачем автор сводит столь разных по характеру героев, двух людей, которые настолько отличаются друг от друга? Я считаю, что Александр Сергеевич вводит Ленского в роман, чтобы оттенить характер главного героя.

Надеюсь, мне удалось раскрыть тему сочинения и рассказать о Ленском и Онегине как об образах представителей дворянской интеллигенции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.