для 11 класса (декабрь) Тема: Отзывчивость/ Равнодушие (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие поступки совершает отзывчивый человек?

Действительно, отзывчивый человек готов прийти на помощь, не задумываясь о последствиях. Он всегда добр по отношению к окружающим его людям, совершает только хорошие и правильные поступки. Отзывчивому человеку легче жить, ведь если он готов помочь другим, то и к нему тоже будут относиться хорошо. Главным качеством отзывчивого человека является его доброе и благородное отношение к окружающим. Отзывчивости всегда противопоставляется равнодушие. Такой человек не обращает никакого внимания на других, потому что для него важна лишь собственная судьба. Его душа и сердце, как закрытая книга для окружающих. Каждый человек должен стремиться к избавлению от такого качества, ведь оно приносит только вред.

Многие русские писатели в своих произведениях затрагивали тему отзывчивости.

Так, в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» примером отзывчивого человека является главная героиня. Наташа Ростова никогда не думает о себе, готова сделать все возможное для того, чтобы окружающие чувствовали себя хорошо. Например, когда начинается война, то она вместе со своей семьей оказывает помощь раненым. Это показывает нам то, что отзывчивые люди готовы прийти на помощь в любых жизненных ситуациях. Наташа именно тот человек, который всегда помогает своим родным и близким. Она, как лучик света, который даёт надежду на благополучную жизнь. Наташа прощает людей и даёт им второй шанс, видит в них только хорошее и совсем не замечает злости. Она предоставляет нам возможность увидеть настоящего человека, душа которого полна отзывчивости и сострадания к людям.

Другим примером на эту тему может служить произведение И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой целыми днями лежит на диване и ничего не делает. У него не существует цели в жизни, поэтому в его душе мы видим сплошное равнодушие. Антиподом главного героя является его друг Штольц. Они знакомы с самого детства, и именно он побуждает героя хоть к какому-то действию. Если у него что-то случилось, Штольц всегда приходит ему на помощь. Мы замечаем явное равнодушие во всех поступках главного героя, в то время как его лучший друг полон отзывчивости.

Эта тема также затрагивается также в произведении М.А.Шолохова «Судьба человека». Главный герой повстречал на своём жизненном пути очень много трудностей. Он был в плену, оказался раненым и потерял всю свою семью на войне. Все эти трудности герой смог преодолеть и нашёл в себе силы жить дальше. Так, он берет на воспитание себе мальчика, который также остался без семьи. Именно этот добрый, мужественный и героический поступок спас жизнь мальчику.

Таким образом, отзывчивость является одним из самых главных качеств человека. Это способность проявлять сострадаете и помогать не только близким, но и всем окружающим людям. Именно отзывчивость делает из нас по-настоящему искренних и открытых людей, с которых окружающие всегда будут брать пример.