Равнодушие и отзывчивость. Сочинение декабрь (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир становится светлее, если он наполнен добротой и отзывчивостью к окружающим. Но нередко, люди забывают об этих необходимых качествах, которые даны им для того, чтобы рисовать улыбки на серых лицах людей. В современном мире многие думают только о своем благополучии, не размышляя о желаниях других.

В художественной литературе есть немало примеров, которые учат быть отзывчивыми и доброжелательными. В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Петр Гринев, однажды, столкнувшись на постоялом дворе с Емельяном Пугачевым, дарит ему свой заячий тулуп.

В этом поступке можно отметить не только благородство, но и милосердие. Пугачев же в свою очередь не забывает подарка Гринева, В благодарность он помогает ему. Этот эпизод служит примером взаимопомощи и отзывчивости людей, в каких бы обстоятельствах они не оказались. Я считаю, добро возвращается бумерангом, главное пустить его в движение.

Также, многие писатели в своем творчестве поднимали проблему равнодушие. Например, Максим Горький в одном из своих произведений « Старуха Изергиль» показал антиидеал - Ларре, которому не было дела до окружающих его людей. Он помнил только о себе и своем удовлетворении. Ларре легко убил девушку, не думаю о ее будущей жизни, ее родителях, потому что он - абсолютно равнодушная личность. Максим Горький хотел донести до читателя свою мысль, которая заключалась в том, чтобы показать возможные последствия безразличия и жестокости. От этого недоброго качества, в первую очередь, страдает сам человек, не говоря о вреде для окружающих. Эгоистичный человек обречен на одинокую жизнь, а когда он осознает свою ошибку свою ошибку, часто бывает уже поздно, чтобы что-то исправить, например, мнение людей. Думаю, что равнодушие очень легко может погубить человека и оставить его без близких и друзей.

Я считаю, что если бы люди были отзывчивее, наш мир был бы добрее, а значит светлее. Конечно, равнодушие сложно полностью искоренить из нашей жизни, но, непременно, с ним нужно бороться. Чем больше мы приложим к этому усилий, тем больше в мире станет добра и милосердия.