Влияние книги на человека в тексте Юрия Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе всё чаще встает вопрос о том, насколько сильное влияние оказывают книги на человека. Именно на этот вопрос пытается найти ответ замечательный советский писатель Юрий Бондарев.

Автор, рассуждая по приведенной проблеме, обращает наше внимание на многообразие функций, которые вмещает в себя книга. Автор пишет, что книга «это и констатация вех истории, и одновременно верная память человечества» и вместе с тем «хранитель духовных ценностей». Таким образом автор подводит нас к тому, что существование и дальнейшее развитие общества без книг не представляется возможным, потому что именно книги являются хранилищем опыта прошлых лет.

Юрий Бондарев считает, что книги способны дать ответы на многие интересующие нас вопросы. Так же книги заставляют человека задумываться о проблемах этики и морали и более того, именно книги в значительной степени обогащают культурную среду планеты и дают возможность разным народам планеты узнать друг о друге.

Я полностью разделяю точку зрения автора и убежден, что книги оказывают непосредственное влияние на человека и именно они делают из нас полноценных личностей.

В своем антиутопическом романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Бредбери показывает читателю общество, в котором книги находятся под строжайшим запретом, а чтение приравнивается к особо тяжкому преступлению.

В этом обществе будущего «пожарные» вместо того, чтобы тушить огонь, разводят его. Их главная задача сжигать любые найденные книги. Из-за отсутствия книг весь досуг людей сводится к просмотру телевизора, который лишает людей способности мыслить. Мысли им заменяют правила, а желания - рекламные ролики… Не думай, а смотри, слушай и запоминай. За тебя уже всё придумало и разложило по своим местам государство. Таким образом, без книг существование людей сводится к простому прожиганию жизни. И каждый день превращается в праздник потребления.

Книги действительно оказывает сильное влияние на человека, что и подтвердил

приведенный мной пример. Я призываю людей читать больше книг, ведь именно они учат нас мыслить.