«Оппозиция – предохранительный клапан через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» - Б.Констан (ЕГЭ обществознание)

Автор имел ввиду, что оппозиция играет важную роль в обществе, так как она рассматривает интересы тех людей, которые не довольны работой господствующей партии или органов власти, и если государству игнорировать оппозицию, то это может привести к нарушениям в обществе, к революциям.

Я согласна с французским писателем и политическим деятелем Анри-Бенжаменом Констаном.

Данная тема актуальна в большинстве стран мира, с демократическим политическим режимом, для которых характерен плюрализм.

Возникновение оппозиции возможно только при демократическом режиме, так как при авторитарном и тоталитарном режимах власти пытаются искоренить её. Демократия - это политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса. Демократический режим подразумевает за собой множество партий, которые борются между собой, за то, чтобы стать правящими. Партия - это группа лиц, сторонников какой-либо идеологии, стремящихся прийти к власти. Партия, которая получила наибольшее признание в обществе, становится правящей. У остальных есть два варианта: либо примкнуть к лидеру, либо противодействовать ему. Лидер-это человек, обладающий наибольшим авторитетом и способный повести за собой людей. Людей, которые решил противодействовать правящей партии, называют оппозиционерами.

Правящая партия-это политическая партия, которая в условиях парламентской республики и пропорциональной избирательной системы получила право на создание правительства.

Есть много исторических фактов, которые подтверждают смысл цитаты. Например, в 1910 году в Мексике вспыхнуло народное восстание против властей. В то время страной управлял Порфирио Диас и за годы его правления большая часть земледельческих территорий была распродана иностранным компаниям или крупным землевладельцам. Коренное население Мексики было необразованным и не имели подтверждающих документов на свои земли, а правительство Порфирио Диаса приписало эти земли к неосвоенным и распродало их, не посчитавшись с мнением самих индейцев. В результате всего этого, нашлись мятежники, которые сплотились в либерально-демократическую оппозицию и пытались вернуть крестьянские земли. Этот пример доказывает то, что такая политика, как у Порфирио приводит к революции и к свержению власти.

Великая французская революция еще одно подтверждение. До революции Франция была абсолютной монархией, высшие слои общества не хотели менять старый установившийся порядок, который давал им привилегии, но обычный народ чувствовал, что нужно что-то менять, т.к. спад в экономике очень плохо сказался в их жизни. Франция к 18 веку отстала в развитии от своих политических соседей. Правительство пользовалась чрезмерной эксплуатацией, что также вызвало недовольство народа, интересы которых полностью игнорировались, т.е правительство жестко расправлялось с оппозицией и ограничивало свободу слова. Все эти действия привели к революциям, уничтожили старый порядок в стране и монархию. В итоге франция провозгласила себя республикой с девизом «Свобода, равенство, братство». То есть , если во Франции существовала оппозиция она бы не отстала в экономическом и политическом развитии от своих соседей и не вызвало бы столько недовольств со стороны народа, которые могли бы высказывать свои недовольства правительству.