С. Сальников проблема взаимоотношений человека и животных Это случилось давно, осенью 1988 года (ЕГЭ по русскому)

Человек берет от природы все необходимое, а что отдает при этом? Проблеме взаимоотношения человека и диких животных посвящён текст С. Сальникова.

Для раскрытия этой проблемы автор рассказывает реальную историю. Киты застряли во льдах и без человеческой помощи были обречены на погибель. Спасли китов советские корабли, люди на которых, несмотря на огромные трудности, проявили героизм и неустрашимость.

Автор также подчеркивает, что трудность операции заключалась еще и в том, что дикие животные не испытывают доверия к человеку.

Однако, благодаря героическим действиям команд кораблей китов удалось вывести в открытое море.

Позиция автора текста понятна. С. Сальников несколько раз называет героями тех людей, которые готовы пойти на многое ради спасения животных, ведь дикие звери порой абсолютно беззащитны перед лицом опасности. Автор считает, что порой люди обязаны прийти на помощь животным, ведь без них они могут быть обречены на смерть.

Сложно не согласиться с позицией автора. Без таких людей планета Земля может полностью лишиться всего животного мира, ведь нельзя забывать о том, что каждый вид является важным элементом пищевой цепи. В литературе существует большое количество примеров людей, готовых на многое ради спасения животных. Попробую это доказать.

Мальчик из рассказа В.Ф. Тендрякова «Хлеб для собаки» в голодные годы отдавал ту немногочисленную еду, что у него была, бездомной собаке, ведь она была еще слабее и беззащитнее, чем он сам. Собака не могла поверить в бескорыстие мальчика, она быстро хватала хлеб и убегала, часто оглядываясь. Видимо, люди готовые помочь не встречались на ее пути до этого.

Для героя из детского стихотворения Н.А. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы» лес- родная стихия. Мазай во время наводнения собирает зайцев в лодку, лечит пострадавших зверей. Для него каждый зверь очень важен. Дед Мазай является отличным примером отношения человека к животным. Такие детские произведения о помощи животным крайне важны, они способны научить человечности с самых ранних лет.

Еще раз хотелось бы сказать, что порой дикие звери очень сильно нуждаются в нашей помощи. Нам необходимо милосердно относиться к животным, обитающим вокруг нас.