С. Сальников, проблема взаимоотношений человека с животными (ЕГЭ по русскому)

Одной из проблем, поднятых в тексте современным писателем и публицистом

С. Сальниковым, является проблема взаимоотношений человека с животными.

Зима, наступившая неожиданно рано, стала причиной преждевременного покрытия северных морей толстыми льдами, из-за которых были прижаты к берегам Аляски и могли погибнуть серые калифорнийские киты. Спасателям – «морским

волкам» – предстояла очень трудная работа: пробурить лёд и спасти этих китов, но главная сложность заключалась в том, что надо было не спугнуть бедных животных малейшим неправильным действием, ведь «их не убедишь, что ты спасатель, а не китобой». Спасатели справились со своим заданием, но скольких трудов стоило этим опытным морякам вывести в море исполинов, которым позже был установлен памятник.

А ведь работа была бы легче, если бы киты не знали, что человек умеет убивать.

Позиция автора заключена в следующем: животные «боятся человека и не понимают его действий», они боятся быть пойманными и не ждут от людей помощи. Невозможно не согласиться с С. Сальниковым, ведь, действительно, сегодняшний человек, с головой погруженный в материальный мир, совсем забыл о том, что животные - наши «меньшие братья», которых нужно оберегать, защищать и всячески помогать им.

В литературе есть немало примеров, освещающих проблему взаимоотношений человека с животными. Одним из таких произведений является повесть Г. Троепольского «Белый Бим Чёрное ухо». Печальная повесть о судьбе собаки в полной мере иллюстрирует то, каким жестоким может быть человек. Разве собака, оказавшаяся на улице, заслужила такого отношения со стороны людей? Почему они не могут проявить и капли сострадания, защитить пса и быть ему другом, как это делал его хозяин - Иван Иванович? Троепольский учит читателя бережно относиться к окружающей природе и к животным, ведь они все чувствуют и понимают, недаром же Бим, такой добрый и доверчивый, укусил человека за его бессердечное и злое отношение.

Известен случай, произошедший в начале двадцатого века в Японии. Каждое утро пес провожал своего хозяина до дверей университета, где тот преподавал, и каждый вечер встречал его на перроне. Всех прохожих умиляла эта картина, и действительно, вот пример должных взаимоотношений между животным и человеком. Преданность собаки, которая после смерти своего хозяина на протяжении девяти лет ходила на станцию и ждала его, не осталась незамеченной. По мотивам истории снят фильм, псу установлен памятник. И имя этого пса - Хатико.

Задача каждого человека состоит в том, чтобы защищать наших «меньших братьев», помогать им, ведь кто это будет делать, если не мы?