«Это случилось давно, осенью 1988 года, когда неожиданно рано, напутав с календарём, наступила зима...» (ЕГЭ по русскому)

Каковы взаимоотношения человека и животного мира? Должны ли люди оберегать природу? Человек является высшим и разумным существом нашей планеты, поэтому он несет ответственность за всех остальных обитателей земли. Именно эта главная проблема предложенного для анализа текста.

Размышляя о данной проблеме, С. Сальников рассказывает о китах, оказавшихся в бедственном положении. Резкое наступление зимы вызвало сильное оледенение, прижимая животных к берегам. И с каждым днем «полоска воды становилась тоньше и киты должны были погибнуть», но спустя недолгое время к ним пришла помощь. Капитаны ледокола и дизель-парохода начали слажено работать, они понимали друг друга без слов. Это показывает, что люди не растерялись и были уверены в своем решении, именно так и должен поступать каждый человека, спасая животных.

Также в приведенном тексте раскрывается тема героизма. Капитаны ледокола и дизель-парохода совершили подвиг, но они серьезно рисковали.

Они всегда спасали торговые суда, но не животных. Трудность состояла в том, что киты не понимают язык человека, нужно было сделать так, чтобы не испугать бедных животных, не навредить им и самим не пойти на дно. И у спасателей это отлично получилось. Они, рискуя своими жизнями, осмелились спасти китов, что заслуживает большого уважения.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают нам понять, что человек является защитником природы. Именно он должен оберегать каждое существо, живущее на этой земле, тогда будет существовать мир между человеком и природой.

Авторская позиция такова: в большей поддержке нуждаются именно дикие животные, и только человек способен помочь им в самые опасные ситуации. Он должен быть достоин уважения, но, к сожалению, из-за плохих людей животные потеряли доверие к человеку.

Я согласна с автором. В мире существует множество таких людей, которые получают огромную выгоду за эксплуатацию диких животных, поэтому уже очень давно нарушен баланс между человеком и природой. Но остались и такие, кто оберегает и заботится об остальных существах на нашей планете. Это доказывает яркий пример из текста: после совершения героического поступка, люди установили во Владивостоке памятник китам. Он не позволяет забывать о подвиге капитанов, а также о проблеме, которая постоянно случается с животными. Нельзя проходить мимо, нужно помогать им. Также мое мнение доказывает пример из средств массовой информации. В программе «Аргументы и факты» за семнадцатое января писали о бедственном положении лебедей, примерзших ко льду на озере. Но спасатели вовремя подоспели и спасли целую стаю птиц. Это доказывает, что, оказывая помощь животным, человечество сохранит жизнь на земле.

Таким образом, человек является высшим и разумным существом на нашей планете, и только он отвечает за остальных существ. Люди должны помогать животным, только на земле будет царить мир.