С.Сальников Это случилось давно, осенью 1988 года, когда неожиданно рано, напутав с календарём, наступила зима (ЕГЭ по русскому)

В наше время очень актуален вопрос о помощи человека природе. Но в чём она заключается? Какими способами человечество может оказывать помощь окружающему миру?

В предложенном для анализа тексте С. Сальников ставит перед читателем проблему взаимодействия человека с животными и природой.

Свои рассуждения автор начинает с истории, которая произошла осенью 1988 года. С.Сальников рассказывает нам о двух капитанах, которые пришли на помощь погибающим китам.Сергей Федорович Рещетов и Руслан Зайнигабдинов раньше никогда не сталкивались с подобными ситуациями."Такой практики эти морские волки не имели". Но, несмотря на это, они поспешили на помощь животным и совершили настоящий подвиг: "Эти суровые, немногословные люди, много раз смотревшие в глаза опасности, сделали невероятное и вывели морских исполинов в море.".

После этого был поставлен памятник спасенным китам.

По мнению С. Сальникова, мы должны помнить о братьях наших меньших и при необходимости оказывать им помощь.

Я полностью согласна с мнением автора данного текста в том, что животные нуждаются в нашей заботе и внимании.Нам не стоит забывать о них.Но, к сожалению, многие люди поступают иначе.

Моя точка зрения находит свое подтверждение в рассказе Л. Андреева "Кусака". В произведении рассказывается о собаке, которая долгое время была одинока, о ней никто не заботился.Однажды ее подобрали дачники, они стали ее опекать, заботиться о ней, но с наступлением осени семья уехала, и собака вновь осталась в одиночестве.К сожалению, люди были равнодушны к ее судьбе.Они забыли о самом главном:мы в ответе за тех, кого приручили.

Еще одним примером может послужить произведение Ю. Я. Яковлева "Он убил мою собаку". В рассказе главный герой переживает смерть своего питомца, которого убили.Мальчик очень расстроен и подавлен, ведь она была для него настоящим другом.В связи с эти он принимает решение: в будущем герой рассказа будет защищать животных.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что помощь природе и животному миру заключается в нашей заботе, любви и защите. Мы должны помнить об этом.