(1)Это случилось давно, осенью 1988 года, когда неожиданно рано, напутав с календарём, наступила зима. (2)Огромные, толстые льды покрыли северные моря и прижали к берегам Аляски несколько серых калифорнийских китов (ЕГЭ по русскому)

В современном мире из-за природных изменений с каждым годом страдает все больше и больше животных. Люди осознают серьезность данной проблемы, они ищут способы помочь зверям. Однако дикие животные не привыкли к людям, именно поэтому им сложно довериться, даже если речь идет о спасении их жизни. Над проблемой взаимоотношений диких животных и человека рассуждает автор текста.

Сергей Сальников считает, что часты случаи, когда звери нуждаются в помощи человека.

Спасая, у людей проявляются лучшие качества: доброта, сострадание. Безусловно, они должны быть оценены, однако животным не свойственно испытывать доверие, потому что они не ожидают добрых порывов от людей.

Свое мнение автор доказывает на примере ситуации из текста. В предложении 5 автор подчеркивает, что неравнодушные люди переживали за судьбу китов. Они были заинтересованы в спасении, но, к сожалению, ничем не могли помочь животным. Из предложения 6 мы узнаем, что люди очень серьезно подошли к решению проблемы по спасению китов.

Именно поэтому, стоит отметить работу спасателей на ледоколах. В предложениях 11-12 автор дает описание команд. Действительно, это настоящие профессионалы своего дела. В предложениях 17-19 Сергей Сальников поясняет, что подобного случая спасатели еще не встречали, но несмотря на это все сохраняли уверенность в благополучном исходе операции по спасению. И все получилось! В предложениях 23-24 мы восхищаемся профессионализмом спасателей, однако стоит отметить, что животные не смогли довериться им, потому что не привыкли к людям.

Позиция автора ясна. Животным необходимо помогать, если это требуется, однако не стоит удивляться, что они не доверяют. Спасение животных можно назвать настоящим подвигом.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, иногда зверям необходима помощь человека. Например, в рассказе Антона Павловича Чехова «Каштанка» автор рассказывает нам историю бездомной дворняжки. Добрый человек приютил ее, тем самым подарив счастливую жизнь.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Животные всегда нуждались и будут нуждаться в помощи человека. Именно поэтому необходимо относится к ним доброжелательно.