Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Считаете ли вы любовь Обломова к Пшеницыной ошибкой? (ЕГЭ по литературе)


«Обломов» - это роман, сочетающий в себе социально-бытовую, психологическую и философскую проблематику, повествующий о судьбе угасающего человека.

В этом угасании немалую роль сыграла Агафья Пшеницына - фигура, занимающая важное место в образной системе произведения и развитии сюжета.

Любовь Ильи Ильича к такой женщине кажется на первый взгляд странной и ошибочной, особенно учитывая отношения героя с Ольгой. В Ильинской Обломов ценил живой ум и духовную грацию, поэтичность натуры, на Агафью же смотрел, «как на горячую ватрушку».

Но вместе с тем эта любовь и последующая женитьба, на мой взгляд, - закономерный финал истории Ильи. Ещё до разрыва с Ольгой он инстинктивно тянулся к Пшеницыной. Гончаров не раз подчеркивает в портрете женщины локти - деталь, особенно привлекавшую героя. Да и внешне оба персонажа очень похожи: их образы наделены нежностью, мягкостью, полнотой. И хотя Агафья более активна, вся ее деятельность направлена прежде всего на дом, хозяйство и главное на еду, что, как повествует глава «Сон Обломова», с самого детства было основной заботой в жизни обломовцев.

Любовь к Илье Ильичу для Пшеницыной стала смыслом жизни, его благополучие -главной задачей.


Женщина любила просто и кротко, не требуя взамен «жертв» и не внося в жизнь своего избранника волнений, как это делала Ольга, помогала Обломову не замечать течения времени, оберегала от невзгод и следила, чтобы его жизнь не «трогала». Ее дом стал второй Обломовкой, где герой смог погрузиться в покой, дать своей душе, измученной страстями и чувством к Ильинской, найти подобие своего идеала и, пусть иллюзорное, но все же счастье.

Характерно, что с момента переезда в дом Агафьи «на Выборгской стороне» меняется темп повествования, становясь все более монотонным и унылым, сужается и художественное пространство (Штольц называет его «ямой»). И именно Пшеницына вновь достала и починила «весьма поместительный восточный халат», символ лени и бездействия в романе, тем самым вернув героя к «обломовским» истокам. В конечном счете, Илья Ильич угасает в «простом и широком гробу», в который собственноручно поместил себя.

Таким образом, считать ошибкой женитьбу, соединившую два схожих характера, два подобных идеала жизни нельзя. На мой взгляд, она - закономерное следствие невозможности возрождения Обломова, то «никогда», о котором предупреждал его Штольц в ночном диалоге. Но то обожание, почти боготворение, с которым Агафья относилась к мужу, привели к стремительному угасанию Ильи Ильича, остановили «машину жизни».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение