Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему ни дружба, ни любовь не смогли победить жизненную апатию Обломова? (ЕГЭ по литературе)


Чтобы ответить на этот вопрос и объяснить характер, повседневное поведение главного героя читателю нужно лишь заглянуть в главу под названием «Сон Обломова». И все станет на свои места.

В ней Гончаров описывает детство Ильи Обломова. Как мы можем увидеть с самого начала в Обломове подавляли инициативу, не давали свободу действий. Писатель описывает своего героя живым и подвижным ребенком, который тянется к исследованию окружающего мира: оврага, рощи… Но влияние страшных историй, любящий деспотизм отца и матери привели к тому, что мальчик все больше и больше становился бездейственным, силы его начали «увядать».

Стоит еще вспомнить тот факт, что Илья Обломов сам ни разу не надел чулок, сначала их ему натягивала няня, после Захар. Получалось, что безделье считалась нормой.

Лень Ильи Ильича началась именно с обломовского уклада жизни. В родной деревне Обломовке его научили ничего не делать, жить в свое удовольствие. И теперь становится понятен его выбор в будущем в пользу Агафьи Пшеницыной. Она давала ему тоже самое, что некогда его родители – размеренную и беззаботную жизнь, в которой не надо было что-либо менять, изменяться самому.


Всю свою жизнь Обломов выбирал самый легкий путь, избегая сложностей. Поэтому ничто не помогло пробудить его от того вечного сна, в котором он был с самого рождения – ни дружба, ни любовь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:23:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение