Проблема взаимопонимания по Ф.М.Достоевскому с примерами из литературы (ЕГЭ по русскому)

Проблема понимания

Взаимоотношения между людьми до сих пор являются объектом научных изысканий. Ведь каждый человек по-своему уникален, руководствуется своими чувствами, побуждениями, желаниями, опытом и знаниями. Кто-то мягче по своей натуре и, например, в моменты опасности ищет защиты, кто-то, наоборот, считает испытания неким вызовом и сам становится вперед. Поэтому важно с тактичностью относиться к чужим слабостям и сильным сторонам, что порой бывает тяжело. Так возникает проблема понимания между людьми, поднятая в предоставленном тексте Ф.М.Достоевского.

Герой данного отрывка, думая, что за ним гонится волк, бросается к Марию в поисках защиты. Мальчик очень остро реагирует на опасность: он долго не может успокоиться. Но пахарь, малознакомый герою мужчина, не поднимает испуганного мальчонку насмех.

Даже когда тот отказывается креститься, Марей понимает и принимает это. Успокоив мальчика, он все же продолжает смотреть ему вслед, пока тот не скроется за поворотом. В этом и проявляется доброта в отношениях между людьми.

Исходя из этого, автор призывает с чуткостью относиться к чужим переживаниям, даже когда они вымышлены или кажутся абсурдными.

Трудно не согласиться с этим утверждением. Ведь у каждого свои слабости, и мы должны поддерживать друг друга, не высмеивая и не обижая.

В других художественных произведениях тоже поднимается проблема понимания чужих слабостей. Например, в "Чучеле" В.Железнякова Димка Сомов помогает Лене Бессольцевой на фабрике игрушек, когда остальной класс, надев маски, окружил девочку и начал ее пугать. И хотя в этой ситуации для Лены не было ничего по-настоящему опасного, со стороны Димы было благородно заступиться за новенькую.

В повести "Матренин двор" А.И.Солженицына также освещаются взаимоотношения между людьми. Матрена, главная героиня, не щадя себя, помогает родным и близким: разбирает свой забор, завещает при жизни и собственную избу и отдает ее. Но в ответ она получает лишь равнодушное и корыстное отношение, которое в последствие привело несчастную женщину к гибели.

Таким образом, проблема взаимопонимания - ключевой аспект общественной жизни. Живя в социуме, мы должны заботиться друг о друге и оказывать как моральную, так и, при возможности, материальную поддержку.